• 3 июня 2021 Бизнес, в России

    Компания экс-главы «Роснефти» подала иск против РБК на 500 млн рублей

Независимая нефтегазовая компания (ННК), подконтрольной экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, подала иск к РБК на 500 млн руб в компенсацию репутационного вреда. По мнению ННК, такой репутационный ущерб компании мог быть нанесен статьей РБК «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова», опубликованной 2 декабря 2020 года.

В то же время в РБК уверены в объективности и достоверности публикации, заявил руководитель объединенной редакции издания Петр Канаев.

В материале идет речь о планах  «Роснефти» купить у другой компании Худайнатова – «Нефтегазхолдинга» – Пайяхское месторождение на Таймыре, а также о намерении госкомпании продать доли в шести действующих активах. Причем ННК не упоминается в этом тексте.

ННК не устроила фраза, что в случае покупки долей во всех шести активах, выставленных на продажу, «Нефтегазхолдинг» «сможет увеличить производство более чем в десять раз». Еще одна претензия ННК вызвана цитатами из нескольких аналитических отчетов, которые вышли 1 декабря после встречи аналитиков с топ-менеджерами «Роснефти».

Напомним, в мае 2020 года «Роснефть» в суде потребовала у РБК 43 млрд рублей из-за материала под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». В июле компания отозвала иск.

в России

У партнёров