• 2 марта 2009 Бизнес

    Крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства

Первый кризисный шок прошел, все в ситуации разобрались, констатирует сотрудник администрации президента. Поэтому приостановлена выдача ВЭБом кредитов на рефинансирование задолженности перед иностранными банками (см. врез), объясняет собеседник «Ведомостей». А помощь бизнесу предлагается в исключительных случаях, и «не живыми деньгами, а системными мерами — через субсидирование и госгарантии». «Наша забота теперь — эффективность уже сделанных госвливаний в экономику», — уточняет чиновник аппарата правительства.

Дворкович также заявил, что государственная власть не готова к тому, что преодолевать последствия кризиса придется долго. Таким образом, впервые высокопоставленный чиновник публично признал слабость власти в борьбе с кризисом. До сих пор чиновники уверяли, что ситуация под контролем, а власти всегда придут на помощь пострадавшим компаниям.

Это политические заявления, говорит сотрудник ведомства, принимающего участие в распределении госпомощи: «Нужно разъяснить людям, что государство помогает не владельцам заводов, а тем, кто на них работает». Но таким вектор госпомощи был изначально, по этому принципу и отбирались системообразующие предприятия, отмечает он: например, на компании, получающие господдержку, может быть наложено обязательство переобучить сокращаемых сотрудников.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков указывает, что государство уже помогает гражданам — поддержкой банков, курса рубля, градообразующих и системообразующих предприятий, например автопрома, где заняты 1,5 млн человек, а вместе с сотрудниками смежных предприятий и их семьями — 10 млн человек. Предприятиям помогают, в случае если у руля стоит разумный менеджмент, проявляющий не иждивенческие настроения, а волю к минимизации кризисных последствий, отмечает Песков.

«Мы и не просим денег у государства, основная проблема для нас — поднять спрос, а для этого надо поддерживать наших клиентов, — отмечает менеджер крупной сталелитейной компании. — Государство способно помочь создать внутренний спрос». Сверхъестественной помощи не нужно, но, чтобы бизнес брал на себя ответственность, нужно сначала изменить структуру экономики, считает президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Большая часть предприятий построена еще при СССР, на них старая структура производства, а это проблема не только собственника, говорит он.

А управляющий директор группы компаний «Тройка диалог» Андрей Шаронов считает, что государство могло бы пойти еще дальше. Государству не стоит требовать от банков наращивать кредитование экономики. Ведь это ведет к росту объема плохих долгов, а правительство не несет ответственности в случае невозврата денег. Банки могли бы выдавать кредиты по указанию правительства, если государство разделит риски, например, через уже одобренный механизм госгарантий, отмечает Шаронов.

«Ведомости»

Бизнес

У партнёров