• 28 января 2009 Бизнес

    Ликероводочный завод в Ульяновске остановил производство

Об остановке производства на ликероводочном заводе в Ульяновске (ООО «Алкогольные заводы «Гросс»», АЗГ, экс-ООО «Кристалл») «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к руководству предприятия. Директор по корпоративным коммуникациям АЗГ Василий Дмитриев подтвердил, что ульяновский ЛВЗ «Алкогольные заводы «Гросс»» сейчас не выпускает алкогольной продукции. По его словам, остановка с нового года «носит плановый характер»: на складах компании достаточно продукции, чтобы отгружать дистрибуторам и сетям. Накопление товарных остатков не столько следствие падения покупательского спроса на продукцию АЗГ, сколько часть ее антикризисной стратегии, объясняет менеджер. С октября компания начала забирать отгруженную ранее продукцию у тех дистрибуторов, которые могли «не справиться или не расплатиться с отгруженными объемами». «После того как товарный запас сократится, завод будет запущен, это произойдет в первом квартале 2009 года»,- обещает Дмитриев. Величину запаса он не назвал.

Гендиректор компании «АСТ — Интернешнл Иваэронмент» (столичный дистрибутор АЗГ) Леонид Рафаилов и руководитель одного региональных дистрибуторов продукции «Гросса» отметили, что продолжают получать продукцию ульяновского завода, несмотря на его остановку. Когда остатки закончатся и будет запущено производство, им неизвестно.

ООО «Алкогольные заводы «Гросс»» создано в мае 2008 года. Владельцы группы компаний «Заводы «Гросс»» Ренат Хузин, Александр Безуглов и Вячеслав Логинов планировали сделать ООО головной структурой и передать ему все активы холдинга: ликероводочные заводы в Ульяновске, поселке Чердаклы в Ульяновской области, Иркутске, Волгограде, а также два спиртзавода в Ульяновске. Но позже бизнес группы был поделен: Ренату Хузину досталось ООО, получившее завод в Ульяновске вместе с брендами «Русский бриллиант», «Славянская», «Байкал», «Высота» — на это предприятие в 2008 году приходилось около 80% производства всей группы. Безуглов и Логинов стали владельцами остальных активов группы через ООО «Группа компаний «Заводы Гросс»», допустившее дефолт по облигациям.

В 2008 году завод в Ульяновске выпустил примерно 2,8 миллиона дал ликероводочной продукции, став седьмым по величине производителем крепкого алкоголя в России. По оценке представителя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, срок оборачиваемости водки массового сегмента (до 150 рублей за бутылку 0,5 литра), в котором представлена «Славянская» (на нее приходится порядка 60% продаж компании), составляет «максимум месяц-полтора». А директор фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко признает, что вследствие небольшого снижения потребительского спроса у АЗГ мог скопиться небольшой объем стока, но его распродажа — это вопрос «недель», более длительная задержка уже свидетельствует о хронической нехватке оборотных средств и проблемах с дистрибуцией. Ситуацию с «Гроссом» он называет «нетипичной» для отрасли. Возможно, группу «Гросс» готовили к продаже, а когда из-за кризиса этот вариант стал неактуальным, владельцы решили не инвестировать в дальнейшее развитие заводов, предполагает топ-менеджер крупной московской дистрибуторской компании, сотрудничающей с «Гроссом».

Согласно данным Росстата, в октябре 2008 года ООО «Алкогольные заводы «Гросс»» снизило производство на 77% по сравнению с октябрем 2007 года, в ноябре и декабре — на 52% и 87% соответственно. По итогам 2008 года АЗГ «недобрали» более 30% от объемов 2007 года. Снижение производства в конце года показывали практически все крупные заводы, но совокупное падение выпуска за год составило всего 7,6%. Максимальное снижение среди лидеров рынка показал московский завод «Кристалл» (разливает собственные марки и водку «Путинка» по контракту) — минус 8% по сравнению с 2007 годом.

Кризис и вызванная им нехватка оборотных средств уже вынудили владельца холдинга «Веда» Александра Матта и собственника ЧЗАП «ОСТ-Алко» Владимира Пекарева остановить производство на своих площадках. Завод «Веда» в Ленинградской области не работает с октября, а в декабре подало заявление о признании себя банкротом. «ОСТ-Алко» в декабре после полугодового простоя удалось получить кредит в Россельхозбанке
и возобновить производство.

Бизнес

У партнёров