• 24 февраля 2009 Бизнес

    Мечты не сбылись

Напомним, что цена на газ напрямую зависят от нефтяных цен, но определяются они с временным лагом в 6-9 месяцев. Нефть начала дешеветь в начале осени. К концу сентября баррель Urals стоил $95, к концу октября — $69, к концу ноября – уже $52. За зиму нефтяные цены стабилизировались, закрепившись на уровне $35-45.

Приближается весна. Искомые 6 месяцев уже прошли – и теперь очередь за газом. По оценкам экспертов, голубое топливо в ближайшее время подешевеет не менее чем вдвое, а вполне возможно, что и больше. И если нефтяные компании получили от государственных льгот хоть какую-то компенсацию рекордного падения цен на нефть, то газовикам приходится совсем нелегко.

Так, по прогнозам аналитиков Альфа-Банка, общие поставки Газпрома в 2009 году сократятся на 6,5%, до 538 млрд кубометров. Выручка компании в долларовом выражении может снизиться на 37% (до $83,5 млрд).

Согласно оперативным данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча Газпрома в феврале 2009 года составила 1 445.8 млн куб. м. Это на 13,3% ниже, чем соответствующий показатель в феврале 2008-го. Однако стоит учесть, что в предыдущем году потребление газа в зимние месяцы было рекордным, особенно в Европе, где экспорт Газпрома в январе-феврале 2008 г. был почти на 19% выше, чем годом ранее. Напомним, что в январе 2009-го Газпром уже снижал уровень добычи на 13,7%. Но тогда главной причиной был конфликт с Украиной. Теперь же, согласно экспертным оценкам, сказывается падение спроса.

Как нам сообщили в аналитическом подразделении Банка Москвы, «уровень добычи Газпрома зависит от состояния рынка. Точного прогноза по снижению добычи газа на 2009 год компания не дает, однако предупреждает о том, что он пересматривается в сторону понижения (возможно, в пределах 7%). Таким образом, добыча Газпрома по итогам 2009-го может составить 512 млрд куб. м против 550,9 млрд куб. м в 2008-м. Также стоит отметить, что компания ожидает 8%-ное сокращение экспорта. В ближайшее время, скорее всего, компания официально объявит о снижении добычи». Такого падения не было со времен СССР. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 г. — 5,4%. На уровень добычи в 510-520 млрд куб. м «Газпром» откатывался в 2000-2002 гг.

Добыча газа в России 1990-2008 гг.

Как рассказал «В кризис.ру» директор аналитического отдела Альфа-банка Рональд Смит, главная угроза для Газпрома – цена на нефть. «Сейчас нефтяные цены держатся на уровне $40 за баррель, но в случае, если они упадут до $25-30, проблемы у компании могут возникнуть очень серьезные. У Газпрома есть очень большая задолженность, которую необходимо погасить, и если цена на нефть снизится, продолжать выплаты будет, конечно, очень сложно». Наиболее простой выход из подобной ситуации – перекредитоваться в западных банках. Однако, по словам г-на Смита, сейчас это не представляется возможным. «Международные банки доверяют Газпрому, они готовы предоставлять ему кредиты. Но проблема состоит в том, что суммы для рефинансирования ему требуются очень крупные – это 2-3 миллиарда долларов. Западный банковский сектор, который сейчас остро переживает кризис, просто не может предоставлять кредиты в таких объемах».

Кроме того, падение газовых цен означает и сокращение расходов на инвестпроекты компании. «У Газпрома есть несколько серьезных проектов: строительство газопроводов «Заполярное – Уренгой», «Ямал – Европа». Сейчас затраты на них сократятся из-за спада в экономике. Дешевеет сталь, дешевеет рубль, так что здесь есть возможность для компенсации. Если посмотрите, летом менеджмент Газпрома дал нам понять, что на инвестиции будет затрачено 40 млрд долларов. А теперь они говорят, что это будет 29 млрд, и это не предел. Снижение на 11 млрд долларов – это большое изменение. Конечно, это не полностью компенсирует спад цены, но что делать».

Естественно, падение цены на газ не может не отразиться на доходах государства. Однако, по мнению г-на Смита, проблемы Газпрома для бюджета не критичны. «Государство страдает от проблем во всем нефтегазовом секторе, но проблемы конкретно Газпрома не слишком отразятся на бюджете. Однако в случае, если Газпром столкнется с серьезными трудностями, государству придется прийти ему на помощь. А это потребует значительного количества бюджетных средств. Но я думаю, что пока Газпром находится, в целом, в хорошем положении по сравнению с другими компаниями».

Эту же мысль поддерживает и экономический аналитик Андрей Заостровцев. «Бюджет не держится на Газпроме, как многие думают. Он платил в бюджет не так много, как рекламировал. Газпром имел очень большие поблажки по уплате налогов, в отличие от нефтяных компаний. То есть потери будут, конечно, но не такие серьезные». При этом он отметил, что проблема кроется не только в возможном снижении бюджетных доходов. «Скоро благодать закончится. Цены на газ будут падать, как падали несколько месяцев назад цены на нефть. Это, естественно, ухудшит торговый и платежный балансы и подтолкнет рубль к дальнейшей девальвации».

Кроме того, по словам г-на Заостровцева, ни для кого не секрет, что Газпром намерен компенсировать убытки за счет внутреннего потребителя. И в то время, как на западных рынках цены на газ будут падать, расширяя возможности производителей сэкономить, на российском цены будут уверенно расти. «Повысить внутренние цены на газ – это был один из вариантов. И они им воспользовались. Каждый квартал на 5-7% будет повышаться внутренняя цена на газ, до 27% за весь год».

Что касается дальнейшей платежеспособности крупнейшего российского газового экспортера, то кроме рефинансирования и господдержки, по мнению Заостровцева, есть и другой выход. «Да, Газпром раньше кредитовался у консорциума банка. Ему нужно было столько денег, что ни один банк не мог его профинансировать. Но сейчас вы знаете, какая ситуация в мире на финансовых рынках, естественно, Газпрому тяжело получить деньги. Но зато он может продать часть своих акций и на эти деньги расплатиться со старыми долгами. Мы могли очень просто выйти из той ситуации, в которой оказались, отдали бы акции – и не было бы долгов. И учитывая размеры Газпрома, это был бы далеко не контрольный пакет. Но вы знаете, что у нас правительство делает все возможное, чтобы не отдать эти акции».

Впрочем, не все аналитики настолько оптимистичны в отношении бюджетных доходов. Так, по утверждению Валерия Миронова из Центра развития, каждый 1% снижения газодобычи — это минус 0,06% ВВП. Следовательно, сокращение добычи Газпрома на 10% будет стоить экономике как минимум 0,6% ВВП.

Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»

Бизнес

У партнёров