• 19 января 2009 Бизнес

    Минобрнауки рекомендует перевести успешных студентов-платников на бюджетные места

Как сообщил изданию глава министерства Андрей Фурсенко, вузам будет адресована ведомственная рекомендация о переводе студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Такие места высвобождаются в случае отчисления неуспевающих. По словам министра, общее число бюджетных мест в нынешнем году сокращено не будет (оно сохранится на уровне порядка 550 на 1 тысячу выпускников). Газета пишет, что студенты ряда вузов, обучающиеся на коммерческой основе, отчисляются либо просят отсрочить оплату из-за отсутствия средств.

Другим направлением работы станет господдержка программ образовательного кредитования. Кризис ликвидности у российских банков поставил под угрозу исполнение одного из самых громких частно-государственных проектов — программу кредитования студентов ведущих московских вузов банком «Союз» (программа «Кредо»). С 2004 года порядка 5 тысяч студентов МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Плехановской академии получали льготные кредиты на учебу, однако в конце прошлого года банковские платежи были приостановлены. Возникшая задолженность была ликвидирована месяц назад. Однако вопрос кредитования в 2009 году оставался открытым. По словам Фурсенко, программы кредитования будут переданы устойчивым системообразующим банкам — речь идет о Сбербанке и ВТБ 24.

Ректорское сообщество прогнозирует, что по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25% доходов от студентов коммерческих отделений. Для сохранения студентов-платников ректоры предлагают собственный набор мер. Так, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, следует установить максимальную планку повышения цены на обучение в вузе. «До сих пор на дефицитные специальности в случае, если конкурс был слишком высок, администрации вузов использовали повышение платы за обучение как дополнительный инструмент отсева. Теперь для сохранения студентов МГУ предлагает заморозить тарифы», — рассказал «Коммерсанту» Садовничий.

Между тем финансовый кризис, по мнению чиновников Минобрнауки, может оказать и «очищающее» воздействие на систему высшей школы. «Меньше людей пойдет в псевдовузы, — считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. — Появится стимул идти за знаниями, а не за дипломами».

Бизнес

У партнёров