• 12 февраля 2009 Бизнес

    Норникель увеличил прогноз операционной прибыли

«Мы ожидаем выручку в 7,5-8 миллиардов долларов (предварительный прогноз аналитиков на 2008 год — около 15 миллиардов долларов — «Коммерсант»). Конечно, при снижении общей выручки нам надо сокращать и инвестиции, и операционные расходы. Мы рассчитываем, что инвестпрограмма в 2009 году составит 1,2 миллиарда долларов, еще 867 миллионов долларов пойдут на обслуживание кредитных обязательств», — сказал он.

По информации гендиректора, в настоящее время общая сумма долгов «Норникеля» составляет около 7 миллиардов долларов, из них кредиты — около 6,3 миллиарда долларов. К 2010 году, отметил он, кредитное тело должно сократиться до 5,5 миллиардов долларов. «Однако сам следующий год будет сложнее, там предусмотрено больше выплат по кредитам, и, возможно, встанет вопрос об их реструктуризации», — добавил Стржалковский.

По его словам, 2009-2010 годы будут очень тяжелыми для металлургической отрасли в целом. «Конечно, «Норникель» не является исключением, хотя наше положение лучше, чем у большинства коллег по металлургии. Безусловно, кризис — это плохо, но, например, для предприятий, которые ориентированы на экспорт, как «Норникель», ослабление рубля стало серьезной поддержкой», — заявил он в интервью «Коммерсанту», добавив, что приоритетом компании в первую очередь является сохранение конкурентоспособного производства.

Как сообщил Стржалковский, речь идет о сохранении на данный период времени производства в России и поэтапном сокращении производства металлов за границей. «Закрыты активы в Австралии, будут сокращены и, возможно, приостановлены производства в Ботсване, оптимизированы производственные процессы в ЮАР и Финляндии», — сказал глава «Норникеля».

По его словам, постоянно идет процесс оптимизация и в российских подразделениях компании — в частности, центральный аппарат ГМК был сокращен на 20%.

Стржалковский сообщил также, что по итогам 2008 года «Норникель» не намерен выплачивать дивиденды, однако не исключил, что за 2009 год они могут быть выплачены. «Про текущий год говорить пока рано. Но если раньше я считал, что это маловероятно, то теперь такую возможность исключить не могу. Конечно, не все зависит от нас. Что бы мы ни делали, если не будут покупать металлы, все равно ничего не получится. Поэтому мы очень внимательно следим за ситуацией на рынках. И видим, что многие производители, никеля в первую очередь, сокращают свое производство, потому что себестоимость у них выше. Соответственно, если кто-то сокращается, есть возможность не торопиться с сокращением производства у себя. В потенциале возможно занять эту нишу», — сказал он.

Говоря о формировании управленческой команды «Норникеля», гендиректор отметил, что принял решение разделить финансово-экономический блок компании. «Экономикой и инвестиционной политикой в компании будет заниматься Дмитрий Костоев, он назначен заместителем генерального директора. Ранее он возглавлял департамент инвестиционной политики «Норникеля», показал себя грамотным, разумным профессионалом. Что же касается финансового блока, то сейчас я рассматриваю несколько кандидатур на должность заместителя генерального директора, отвечающего за финансы», — сказал он. Ранее сообщалось, что финансовый директор «Норникеля» Олег Лобанов покинул компанию.

По словам Стржалковского, он не исключает слияния и поглощения активов компании, которые предлагают основные акционеры компании — Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Алишер Усманов.

«Однако я не ставлю себе задачу глубоко анализировать эти схемы, у меня очень много своей текущей работы. Есть государство (все схемы предполагают конвертацию долгов объединенной компании в долю в ней государства.- «Коммерсант»), есть владельцы. Если они найдут схему консолидации, которая всех устроит, мы будем ее реализовывать. Впрочем, пока конкретных обсуждений не идет. Просто поступают различные предложения», — заявил гендиректор.

Бизнес

У партнёров