• Бизнес 1 мая 2009

    Огород как бизнес: за сезон можно заработать больше миллиона!

О том, что деньги кончились и пора сажать картошку, пишут сотни блоггеров. Вот, к примеру, пара постов из нашей рубрики «Стена плача» (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Пишет okkkkkkkk:

«…

Звонит мне по мобильнику подруга:

— Чего делаешь?

— Возвращаюсь от мамы, — говорю.- Забирала у нее цветочный горшок и немного земли. Хочу ананас посадить.

На том конце телефонной линии возникла некоторая заминка, а потом подруга завопила:

— Ого! На дворе кризис, а она ананасы высаживает?!!! Картошку сажай!!! И огурцы!!!

— Ну, дорогая моя! это у кого какой кризис. Мы вот в ананасах нуждаемся, а кому-то картошка важней. А мы вообще потом будем наши ананасы на вашу картошку менять! Все картошку сажают, много вас таких. А нас, ананасоводов сомсем мало. Еще в очередь к нам выстроитесь, за продуктом. …А почему бы и нет? И теперь смотрю я на горшок с ананасом и думаю: «Расти, расти, дорогуша, я тебя потом выгодно обменяю!»

…»

Пишет clear_moon:

«…

Первые майские праздники, года за три точно, когда я не поеду на неделю на море. Грустно. И главное, не очень понятно — как так получилось?

Гм.

Поеду в деревню сажать картошку

…»

Поймав это настроение читателей, редакция «В кризис.ру» решила ответить на два вопроса. Во-первых, насколько выгодно «сажать картошку» и можно ли превратить это в бизнес? Во-вторых, можно ли прокормить семью из трех человек за счет небольшого дачного участка?

Выращивайте траву!

О всех прелестях жизни садовода корреспонденту «В кризис.ру» охотно рассказал глава Союза садоводов России Василий ЗАХАРЬЯЩЕВ:

— По итогам переписи, у нас в стране на данный момент 41 миллион семей имеют земельные участки. 21 миллион семей владеют садовыми, дачными и огородными участками.

«У нас в стране на данный момент 41 миллион семей имеют земельные участки. 21 миллион семей владеют садовыми, дачными и огородными участками. 20% садоводств не имеют света, 50% не имеют нормальных дорог и 90% не имеют нормального водоснабжения»

Если взять Петербург, то здесь 598 000 садовых участков, расположенных в соседней Ленинградской области. Еще 25 000 участков — на территории города. Огромное число жителей, порядка полутора миллионов, являются хозяевами участков в Ленобласти. Кроме того, 320 тысяч семей владеют приусадебными участками, которые достались людям в наследство. Если брать этот миллион человек, лишь 10% из них относятся к среднему классу, остальные — это социальная прослойка малообеспеченных.

Более того, 20% садоводств не имеют света, 50% не имеют нормальных дорог и 90% не имеют нормального водоснабжения. Хотя сейчас, в пору кризиса, о нас, садоводах, наконец, вспомнили. Уже в 80 садоводствах при поддержке «Красного креста» появятся медпункты. Так что в этом отношении кризис сыграл нам на руку.

Нужно помнить, что земля – это великое благо, которая дает человеку неоценимые богатства. Заработать в кризис на огороде – проще простого. Если рассматривать садоводство как бизнес, то самое выгодное сегодня – разведение травы. Я имею в виду сельдерей, петрушку, укроп, салаты. Выращивать эту зелень наиболее эффективно, потому что один пучок зелени стоит 10 рублей. 1 кг картошки стоит те же 10 рублей, но с картошкой мороки много больше, чем с зеленью. Зелень проста и доступна. На наших огородах можно получить три урожая зелени за сезон. Первый урожай – в начале мая под пленку сеем зелень и потом постоянно продаем ее на рынке или около метро.

«Если взять территорию в 100 кв. метров (одна сотка) и посадить зелень, то это даст чистую прибыль порядка 150 000 рублей за сезон. Один пучок зелени продается за 10 рублей. То есть, на стандартном участке в 6 соток можно за лето заработать почти миллион»

Все остальные культуры – для души. К примеру, клубника требует сохранности –должен быть дачный огород, чтобы ее не украли, также она требует тщательного ухода, химикатов и удобрений. Клубника – на продажу дорогая (литровая банка – стоит в сезон не меньше 50-100 рублей), но с ней много хлопот. Если взять территорию в 100 кв. метров и посадить зелень, то это даст чистую прибыль порядка 150 000 рублей за летний период. 1 пучок зелени (50 грамм) продается сейчас за 10 рублей.

Еще выгодно выращивать и продавать черноплодную рябину. Вы можете собрать на участке в 6 соток свыше 200 кг черноплодки – это 400 банок по 20 рублей. Итого: 8 000 рублей. Также люди в кризис подрабатывают и таким очень интересным способом: лично моя тетя выращивает каланхоэ, золотой ус и столетник. Их цена 20 рублей за баночку. Сейчас у нее дома стоит 100 горшков. Если 200 горшков умножить на 20 рублей, то получается 4 000 рублей в месяц. Практически еще одна пенсия. То есть это отличный бизнес на дому для пенсионеров или домохозяек, если им нужны деньги.

Выращенную продукцию лучше сбывать на рынках выходного дня. Например, в Петербурге рынки у станций метро «Звездная» и «Электросила», Московский рынок сегодня предоставляют бесплатные места для садоводов.

« Огород может запросто обеспечить овощами и фруктами семью на целый год. На 6 сотках можно получить 25 ведер слив, до 1000 кг яблок, 200 кг груш, 300 кг тыкв и кабачков»

И, конечно же, огород может запросто обеспечить овощами и фруктами семью на целый год. На 6 сотках можно получить 25 ведер слив, до 1000 кг яблок, 200 кг груш, 300 кг тыкв и кабачков. Это все реально. Расходы на один дачный участок (поездки, ремонтные работы, удобрения, затраты на лес) сегодня составляют до 50 тыс. руб. в год на одну семью. Да, это немало, но оно того стоит!

В период кризиса я бы рекомендовал сажать свеклу, морковь, тыкву, кабачки (они могут долго храниться в домашних условиях). Картошку тоже выгодно сажать: посадил 1 ведро, а в итоге получаешь 5-7 ведер. Но с ней много мороки, да и урожайность бывает разной. Помидоры и огурцы, безусловно. То есть, в кризис нужно максимально разнообразить свой ассортимент на огороде, — считает главный садовод России Василий Захарьящев.

Редактор журнала «Приусадебное хозяйство», кандидат биологических наук Юлия БЕЛОПУХОВА также говорит о том, что в кризис собственный огород может стать для семьи спасением от любых экономических потрясений:

— Чтобы обеспечить себя, сейчас лучше высаживать лук, картофель, кабачки, белокочанную капусту. Все остальное требует достаточно большой сноровки и опыта. К примеру, смородина, малина – это ягоды долгосрочной посадки, сейчас их уже не высаживают. В условиях кризиса люди уже не станут начинать с нуля выращивание культур, плодоносящих не в первый же год. Но если семья хочет посадить что-то и может подождать хотя бы год, рекомендую, в первую очередь, обратить внимание на земляничник, потому что эта ягода очень рентабельна!

« Горожанин, который в кризис решил прокормить семью за счет огорода, должен сначала ответить на важный вопрос — где и как он будет хранить урожай?»

Горожанин, который в кризис решил прокормить семью за счет огорода, должен сначала ответить на важный вопрос — где и как он будет хранить урожай? К примеру, молодой и ранний картофель семья сможет съесть, средний урожай они тоже смогут съесть, а потом где хранить картофель? Если нет погреба, то в городской квартире все или скиснет, или замерзнет и испортится на балконе. Поэтому нужно отводить под посадки столько площади, чтобы вы реально смогли весь урожай или съесть сразу, или сохранить.

Что касается времени, которое садоводу нужно будет провести на грядках, то тут все зависит от опыта. Если опыт есть, то уход за стандартным огородом на участке в 6 соток не отнимает много времени – до полутора часов в день (на полив, на прополку и на рыхление почвы). Если опыта нет, то это по времени может растянуться и на 5 часов в день.

Если смотреть на огород как на бизнес в кризисные времена, то, конечно, подход к выбору рассады совсем другой. Когда человек ориентирован на получение прибыли, нужно выбрать не больше трех культур. Лучше всего сейчас выращивать зеленый лук (перо), укроп и петрушку. Если человек сможет освоить корневую петрушку – тоже хорошо, так как она отлично идет на рынке, в особенности в период заготовок. Но, к примеру, в Петербурге лук как бизнес не хорош, так как в северных регионах он растет плохо.

Еще можно брать редкие растения, то есть то, что в магазине не купишь. Но здесь уже требуется профессионализм. Я бы, например, посадила физалис фруктовый или земляничный. Его в магазинах и на рынках редко увидишь, но на него есть спрос, так как он является лечебным растением. Из экзотики также можно попробовать вырастить редкие сорта цикорных салатов. Но тут нужно очень серьезно подумать, куда все это сбывать? Потому что такая продукция идет либо в кафе, либо в рестораны.

Также имеет смысл заняться выращиванием шампиньонов или каких-то других грибов, которые можно вырастить на участке. Они как раз к осени дают отдачу и на этом можно неплохо заработать. Реально выращивать и цветы к 1 сентября. Цинии, астры, васильки, лилии – в принципе, в сезон эти цветы продаются хорошо.

«Надо учесть, что сейчас многие рванут всё выращивать. И по закону рынка, цены будут падать, потому что все выйдут с зеленью и кабачками. Тут важно угадать, чтобы твой товар отличался»

Надо учесть, что сейчас многие рванут всё выращивать. И по закону рынка, цены будут падать, потому что все выйдут с зеленью и кабачками. Тут важно угадать, чтобы твой товар отличался от остального товара. К тому же нужно понимать и объемы того, что ты выращиваешь. К примеру, для бизнеса менее гектара картофеля выращивать не имеет смысла, а вот для самообеспечения этого более чем достаточно, — считает редактор журнала «Приусадебное хозяйство» Юлия Белопухова.

На одних овощах не проживешь

Если рассмотреть крайний, кризисный вариант рациона семьи, которая весь год будет питаться тем, что смогла сама вырастить за лето, то получается, что выжить ей удастся, но полноценный рацион обеспечить не получится. Как утверждают диетологи, такое питание категорически вредно для человеческого организма.

Руководитель отделения сердечнососудистой патологии клиники института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Алла ПОГОЖЕВА не советует переходить на фруктово-овощную диету даже в кризис, когда другие продукты окажутся недоступны.

— Такое питание очень похоже на жесткое вегетарианство. Ну, в принципе, люди живут на строгом вегетарианстве, но они недополучают много необходимых для организма веществ. Дело в том, что только смешанное и разнообразное питание полноценно обеспечивает организм всеми нужными веществами. Если вообще исключить из рациона продукты животного происхождения и употреблять только овощи и фрукты, организм будет обделен многими незаменимыми аминокислотами, которые влияют на иммунитет.

Также человек будет лишен некоторых витаминов группы «В» (к примеру, В12, В2). Организм будет обделен железом, так как железо в основном содержится в продуктах животного происхождения – там, где есть кровь. Наконец, человек будет лишен кальция, так как он содержится преимущественно в молочных продуктах. А современному человеку кальций необходим, особенно в пожилом возрасте.

« Конечно, овощи и фрукты очень полезны, но только ими одними питаться, увы, нельзя. Даже в кризис нужно покупать молочные продукты, яйца»

Такое питание далеко не полноценно и будет сопровождаться различными нарушениями обмена веществ. Организму будет сложно бороться с вирусами, и если человек расположен к каким-либо заболеваниям, он ими обязательно заболеет. Я бы не советовала планировать такое питание, потому что подобный рацион будет вредным. Конечно, овощи и фрукты очень полезны, но ими одними питаться, увы, нельзя. Даже в кризис нужно покупать молочные продукты, яйца, — предупреждает доктор медицинских наук Алла Погожева.

Екатерина БЕЛОВА, главный врач-диетолог «Клиники «Доктора Ионовой» также говорит о том, что нельзя целый год питаться только фруктами и овощами.

— Целый год так питаться нельзя. Иначе будет масса различных осложнений в виде заболеваний. Может появиться микроэлементоз, может возникнуть анемия, выпадение волос, ломка ногтей, общая слабость.

С детства нам говорили: ешьте овощи и фрукты – в них есть все витамины! Это не так. К примеру, незаменимая группа витаминов «В» есть только в злаках. Конечно, здорово, что у людей есть свои огороды, что они могут позволить себе экологически чистый продукт. Но ко всему этому нужно добавить определенное количество белковых продуктов. Если нет возможности покупать мясо, тогда пусть это будут творог или яйца, что экономически выгоднее. Обязательно нужно есть крупы, они недорогие, так что их тоже можно себе позволить. В принципе, этого будет достаточно, чтобы иметь полноценное питание, — советует врач-диетолог Екатерина Белова.

Карина Белоусова, «В кризис.ру»

У партнёров