• 19 июля 2021 Бизнес, в России

    Основатель Baring Vostok заявил, что решения суда повлияет на все бизнес-сообщество

В понедельник, 19 июля, в Мещанском суде Москвы завершились прения сторон по делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви о растрате 2,5 миллиардов рублей в банке «Восточный». Подсудимые выступили с последним словом, приговор бизнесмену будет оглашен 2 августа. На прошлой неделе прокурор попросил условные сроки для всех фигурантов дела.

Майкл Калви в последнем слове на суде 19 июля заявил о невиновности всех фигурантов дела о растрате в банке «Восточный». «Ваша честь, я невиновен, и все мои коллеги тоже невиновны. У вас есть бесспорные доказательства нашей невиновности. Ваше решение повлияет не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество», — заявил Калви.

Бизнесмен отметил, что фигурантов дела обвиняют в преступлении, «которого никогда не было, за которое никто из обвиняемых не получил никакой выгоды и за которое никто не понес никакого ущерба». «Нет ни единого доказательства, подтверждающего выдвинутые против нас обвинения», — сказал он.

Калви также добавил, что решение судьи «станет символом независимости и справедливости российского правосудия».По его словам, «положительное решение суда может привести к миллиардам долларов новых инвестиций в Россию и к тысячам новых рабочих мест».

В то же время выступивший на суде ранее прокурор заявил, что считает вину фигурантов дела доказанной. По его словам, они действовали в составе организованной группы и организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов банком «Восточный» в пользу «Первого коллекторского бюро». При этом представитель обвинения указал на смягчающего обстоятельства — погашение ПКБ ущерба по делу. С учетом этого он запросил для всех подсудимых условные сроки. Защита подсудимых указала на недостаток доказательств и на то, что обвинение в растрате не состоялось, так как кредиты были погашены.

Майкл Калви – международный инвестор, которого в 2019 году обвинили в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный», основной пакет акций которой принадлежит компании Baring Vostok. Ее основателем является Калви. По версии следствия, он ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций «Первого коллекторского бюро», которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. руб., что привело к фактическому хищению этих средств.

Бизнес

У партнёров