• Бизнес, в России 4 марта 2021

    Основатели бюро переводов подали иск к Навальному на 10 млн руб за свои «нравственные страдания» и за то, что он «мешает Путину»

Основатели бюро переводов Ex Libris Геннадий и Олег Егоровы через суд потребовали удалить канал оппозиционного политика Алексея Навального с YouTube и выплатить им десять миллионов рублей компенсации за «физические и нравственные страдания». Об этом сообщают «Открытые медиа». По мнению братьев-бизнесменов, канал Навального мешает президенту России Владимиру Путину «осуществлять руководство внешней политикой и исполнять иные функции».

Иск подан в Люблинский суд Москвы. Ответчиком указаны корпорация Google, владеющая видеохостингом YouTube, и сам Алексей Навальный. В настоящее время иск находится на рассмотрении и пока не принят к судебному производству.

В исковом заявлении основателей бюро переводов говорится, что деятельность Навального «нарушает их законные права и интересы», так как «систематически препятствует» работе бюро — из-за протестов туда не могли обратиться клиенты. При этом издание отмечает, что бюро переводов не работает по выходным, а в будни закрывается в 18:00. Акции сторонников Навального в 2021 году проходили либо в выходные дни, либо после 20:00.

Один из бизнесменов, Геннадий Егоров, объяснил, что выплата 10 миллионов рублей является компенсацией морального вреда. «Воспринимаю это не как иск, а как манифест. Я не являюсь адептом Навального или правительства России, я за то, чтобы привлечь внимание к проблемам малого бизнеса, который буквально рушится из-за санкций», — пояснил он решение об обращении в суд. «Все эти призывы к митингам, на мой взгляд, абсолютно точно провоцируют усложнение ситуации и навлекают очередные проблемы на экономический наш курс», — сказал «Открытым медиа» Геннадий Егоров. Он добавил, что расследования Навального привели к «расколу» в обществе и он потерял партнеров по бизнесу.

Ранее в суды с гражданскими исками к Навальному и его сторонникам обращались бизнесмены Евгений Пригожин и Александр Удодов, Фонд поддержки социально значимых государственных проектов, прокуратура Москвы, Московский метрополитен и некоторые другие муниципальные предприятия столицы, а также ресторан «Армения» и служба такси. Большинство из них суды удовлетворяли.

в России

У партнёров