• 18 февраля 2009 Бизнес

    Падение объемов железнодорожных перевозок замедлилось

Темп падения погрузки на железной дороге в первой половине февраля снизился на 6,8 процентного пункта: с 33,1% в январе до 26,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом вчера сообщил президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) председателю правительства Владимиру Путину на встрече в Белом доме. Как уточнил «Ъ» господин Якунин, «несколько улучшилась» ситуация с перевозкой строительных грузов, наблюдается оживление по металлам и металлолому, перевозки нефти снизились всего на 4%. В то же время, добавил глава ОАО РЖД, пока «трудно говорить об установлении устойчивой тенденции улучшения ситуации». Поэтому, пояснил Владимир Якунин, монополия сохраняет прежние финансовые и производственные прогнозы на 2009 год, предполагающие падение перевозок на 19%. Глава ОАО РЖД также доложил премьеру, что монополия рассчитывает снизить общие издержки более чем на 170 млрд руб., а массовых увольнений избегает путем сокращения рабочей недели (в целом сократить планируется 53 тыс. из 1,3 млн сотрудников — в основном это пенсионеры и те, кто захотел уволиться по собственному желанию).

В пресс-службе ОАО РЖД добавляют, что «позитивные тенденции были отмечены еще в конце января», когда темп падения погрузки, в начале месяца достигавший порядка 40%, в последней декаде составил уже только 28,4% за счет возросшей погрузки каменного угля, нефти и нефтепродуктов. Как уточняется в сообщении компании, в январе—феврале увеличилась погрузка на предприятиях горно-металлургического и строительного комплексов, трубных заводах, продукции автопрома, а также химических и минеральных удобрений. Доля перевезенных «высокодоходных грузов» выросла на 6,8%.

Однако эксперты согласны с Владимиром Якуниным в том, что констатировать положительный тренд в железнодорожных перевозках пока рано. «В основном улучшение произошло благодаря металлургам, которые в январе несколько стабилизировали производство, потому что выросли цены и спрос на сталь»,— говорит глава аналитического департамента компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго, отмечая при этом, что рост был незначительный, «в пределах статистической погрешности». Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов констатирует, что цифры общего падения по сети не отражают полной картины в отдельных регионах. Так, по его словам, погрузка контейнеров в Калининградской области упала практически до нуля, в то время как, например, предприятия «Кузбассразрезугля» увеличили отгрузку угля в направлении дальневосточных портов в январе на 21%. «В итоге в некоторых регионах ситуация просто катастрофическая, а в порту Восточный скопилось большое количество невыгруженных вагонов со смерзшимся углем, который погружен на Кузбассе влажным из-за спешки»,— говорит эксперт.

Евгений Шаго считает, что судьба доходов ОАО РЖД от грузоперевозок находится в полной зависимости от состояния всей экономики: если не будет увеличения производства, то не будет и спроса на услуги железнодорожного транспорта. Однако Алексей Безбородов полагает, что восстановления погрузки не удастся достичь без снижения тарифов. Эксперт обращает внимание, что, например, «Укрзалiзниця» (Украинские железные дороги) уже объявила о временном снижении тарифов на перевозку щебня на 8,5% на период с февраля по апрель и на перевозку контейнеров — на 20% до июня. Однако в Федеральной службе по тарифам сообщили «Ъ», что не планируют пересмотра уже принятых решений об индексации грузовых тарифов в 2009 году в сторону увеличения на 8%: на 5% в первом полугодии и на 5,7% — во втором.

Бизнес

У партнёров