• 16 января 2015 Бизнес, в России

    Полная амнистия капитала, обещанная Путиным, противоречит международным законам

амнистия капиталаПолная амнистия капитала, которую президент Владимир Путин обещал в послании Федеральному собранию, невозможна. Это противоречит международным правилам организации по борьбе с незаконной легализацией средств FATF, направленным против отмывания денег. К такому выводу пришли чиновники на совещании в Минфине, пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

По их мнению, Россия после полной амнистии капитала может попасть в черный список межправительственной организации Financial Action Task Force. Она ежегодно составляет список стран, в которых не ведется работа по предотвращению легализации преступных доходов.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заявил, что ограничения FATF будут учтены, а попадание в список исключено. По его словам, под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

В правительстве при этом отмечают, что мошенничество, коррупция и экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными на­рушениями.

Путин ранее подчеркивал, что фильтров для амнистирования быть не должно. Он счел необходимым легализовать не только имущество, находящееся в офшорах, но и скрытое внутри страны на счетах родственников

Бизнес

в России

У партнёров