• 3 февраля 2009 Бизнес

    Провал в импорте и экспорте в первый месяц года побил все рекорды

В январе 2009 года Федеральная таможенная служба (ФТС) перечислила в федеральный бюджет на 28% меньше, чем в январе 2008 года,— 196,7 млрд руб., что номинально соответствует перечислениям января 2007 года. Опубликованные вчера данные ФТС о платежах свидетельствуют о существенном ускорении сокращения внешнеторгового оборота товаров в январе 2009 года (данные ФТС, в отличие от данных ЦБ и Минэкономики, не включают внешнюю торговлю услугами). В ноябре 2008 года, при росте таможенных поступлений в бюджет на 4% в годовом выражении, торговый оборот, по данным ФТС, сократился на 13% (импорт — на 6%, а экспорт — на 17%).

Ноябрьские данные 2008 года в большей степени отражают снижение спроса на товары российского экспорта и в меньшей — эффект девальвации рубля, который служит росту стоимости импорта и, соответственно, снижению спроса на него. Уже в декабре 2008 года, несмотря на то что сезонный спрос на импорт велик, по данным Росстата, импорт товаров и услуг сократился на 3,8%, а экспорт — на 16,7% при общем сокращении товарооборота. Сальдо по торговле услугами в РФ традиционно отрицательно. Банк России вчера опубликовал данные о балансе услуг на осень 2008 года, по третьему кварталу он составил минус $7,08 млрд, незначительно увеличившись за квартал. Исходя из данных ФТС, в декабре 2008 года внешнеторговый оборот товаров, по оценке «Ъ», сократился на 20%. Учитывая, что в декабре 2008 года сокращение таможенных платежей в годовом выражении составило всего 2% по сравнению с сокращением на 28% в январе 2009 года, то годовое сокращение внешнего товарооборота в январе 2009 года могло составить существенно больше 20% — исходя из ноябрьских и декабрьских соотношений, почти фантастический 41%.

Экспорт нефти внес в падение сборов ФТС решающий вклад — поскольку исполнение нефтяных контрактов идет с определенной задержкой, в январских данных отразилась часть падения доходов от экспорта нефти в ноябре—декабре 2008 года. Впрочем, после этого цены выросли незначительно (основной рост поступлений ФТС от этого будет наблюдаться лишь в феврале-марте), а добыча нефти в России продолжает сокращаться. В январе добыча упала на 0,9% по сравнению с январем 2008 года. Несмотря на снижение с 1 января экспортной пошлины на нефть, низкие мировые цены снижают привлекательность экспорта: в январе экспорт российской нефти в дальнее зарубежье снизился на 1,5% к январю прошлого года. По данным ЦДУ ТЭК, в январе экспорт в дальнее зарубежье составил 17,5 млн тонн (4,14 млн баррелей в сутки), экспорт нефти в страны СНГ снизился на 3,1% — до 2,75 млн тонн.

Происходящее уже приводит к росту внутрироссийских оптовых цен на нефть и нефтепродукты — они увеличиваются с начала января. По данным центра КОРТЕС, за последнюю неделю января цены на мазут выросли на 29,3%, до 4845 руб. за тонну. Выросли цены и на другие нефтепродукты.

Еще одна составляющая провала таможни — снижение добычи и экспорта газа. Пока известны лишь косвенные данные: добыча РФ газа, по данным ЦДУ ТЭК, сократилась в январе 2009 года по отношению к январю 2008 года на 6,5 млрд кубометров (11,4%) — с 61,2 млрд до 54,7 млрд. При этом все сокращение производства газа в начале 2009 года обеспечено «Газпромом»: январская «газовая война» с Украиной обошлась ему в падение добычи на 7,1 млрд кубометров.

Отдельная составляющая происходящего — девальвационный шок. Напомним, до декабря 2008 года большинство импортеров не заявляло о сворачивании импорта — платежеспособный спрос на импортные товары при относительно стабильном рубле еще не успел сократиться, а риски девальвации заставляли их быть даже активнее в продажах. В декабре—январе риски девальвации проявили себя в полной мере: скорее всего, именно в первый месяц 2009 года ФТС отчитается о рекордном снижении объемов импорта. Наконец, на импортеров, помимо рисков девальвации, действовали в декабре—январе те же факторы, что и на всю экономику — в первую очередь проблемы с кредитами и высокие ставки по ним. Эти факторы будут даже в большем объеме действовать и в феврале—марте 2009 года вне зависимости от ситуации на валютном рынке. При этом девальвационный шок отразится как на объемах импорта, так и на экспорте — очевидно, что многие компании затормозили и экспорт в январе 2009 года из-за курсовой неопределенности.

Наконец, немалую долю в проблемы ФТС внесло правительство протекционистскими мерами. По предварительным данным ФТС, опуб

Бизнес

У партнёров