• 10 февраля 2009 Бизнес

    «Роснано» инвестирует в «Морион»

Акционеры предприятия решили привлечь госкорпорацию «Роснано» для финансирования нового производства, рассказал гендиректор «Мориона» Яков Вороховский. По его словам, завод собирается выпускать сверхвысокочастотные генераторы, для этого ему нужно около $50 млн. В обмен на инвестиции «Роснано» может получить блокпакет «Мориона», говорит Вороховский. Он утверждает, что после размещения допэмиссии у «дочки» Газпромбанка — «Финпроекта» останется контроль над предприятием, а американская корпорация Frequency Electronics сохранит свою долю в «Морионе».

«Морион» подавал заявку на финансирование своего проекта, она проходит научно-техническую экспертизу, подтвердила руководитель пресс-службы «Роснано» Ирина Шабанова. Она говорит, что решение о выделении средств и вхождении в уставный капитал «Мориона» должен принять наблюдательный совет корпорации. На анализ проекта и принятие решения может уйти до полугода, говорит Шабанова.

Корпорация получила из федерального бюджета 130 млрд руб. для инвестиций в предприятия, которые используют высокие технологии. До сих пор «Роснано» не входило в уставный капитал действующих компаний, а создавало с частными инвесторами совместные предприятия, подчеркнула Шабанова.

Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. Источник, близкий к банку, подтвердил, что банк хочет сохранить контроль над «Морионом». Представители Frequency Electronics вчера были недоступны для журналистов.

Инвестиции в высокотехнологичные производства крайне рискованны, особенно во время кризиса, считает научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. Срок окупаемости таких проектов он оценивает примерно в 10 лет. Спрос на такую продукцию резко падает и деньги госкорпораций остаются единственным источником инвестиций в отрасль, говорит эксперт. Если корпорация станет акционером завода, ему будет проще привлекать госзаказы, добавляет он.

Бизнес

У партнёров