Основные индексы на российском фондовом рынке рекордно обрушились во время торгов во вторник, 18 января. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.

Индекс Мосбиржи снижался почти на 5,5 процента и обвалился ниже 3400 пунктов — впервые с марта прошлого года. Индекс РТС терял почти 6 процентов и упал ниже 1400 пунктов — минимум почти за год. Доллар на пике поднимался до 76,7 рубля, евро — до 87,41 рубля, но вскоре котировки слегка снизились. В лидерах падения акции золотодобывающей компании «Петровловск» (-8,61%), Сбера (-7,96%), TCS (-7,86%), VK (-7,82%).

Одновременно многолетний рекорд побила цена на нефть. В ходе торгов Brent стоила 88,03 за баррель — впервые с октября 2014 года.

Минфин России временно отказался от проведения аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) – госдолг пострадал из-за «волатильности на рынке». Цены российских облигаций упали, и Минфин вынужден будет переплачивать инвесторам премию к доходности за риск. Страновой риск дефолта для России подскочил второй раз за неделю двузначным темпом – первый раз 13 января 2022 года на 19% до 162 пунктов после публикации законопроекта о санкциях США и переговоров Россия-НАТО, а сегодня на 11% до 175,2 пункта – это максимум пика пандемии с марта 2020 года, согласно данным терминала Bloomberg.

Российский фондовый рынок рекордно просел в пятницу, 14 января, — основные индексы опустились до минимума с весны 2020 года. Снижение идет на фоне обострения геополитической ситуации.

С понедельника на вторник The New York Times сообщила о якобе начале вывоза из Украины семей российских дипломатов. МИД РФ опроверг эти слухи, но напомнил, что на Украине российские дипломаты и их семьи постоянно получают угрозы.

Бизнес

в России

У партнёров