• Бизнес, в Мире 8 марта 2021

    Россия заняла 92-е место в Индексе экономической свободы — по соседству с Кот-д’Ивуаром и Танзанией

Россия заняла 92-е место в Индексе экономической свободы, который составляет американский исследовательский фонд Heritage Foundation. РФ получила 61,5 баллов из 100 возможных и занимает 42-е место среди 45-ти стран Европы. По соседству с Российской Федерацией в рейтинге расположились Кот-д’Ивуар (91-е место) и Танзания (93-е).

Авторы рейтинга отмечают, что продолжающиеся западные экономические санкции привели к утечке мозгов и бегству капитала. Также они указывают, что экономика России сильно зависит от экспорта нефти и газа, а в последние годы «низкие цены на нефть, финансовое бремя аннексии Крыма и усилия по перевооружению вооруженных сил напрягли государственные финансы».

Лидерами рейтинга стали Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, Щвейцария, Ирландия. США в этом году заняли только 20-е место, потеряв 1,8 балла по сравнению с прошлым годом. Белоруссия оказалась в рейтинге недалеко от России — на 95-м месте. Впереди России в рейтинге расположились большинство стран бывшего СССР: Эстония (8-е место), Грузия (12), Литва (15), Латвия (30), Армения (32), Казахстан (34), Азербайджан (38), Киргизия (78), Молдавия (85), Белоруссия (95), Узбекистан (108), Украина (127), Таджикистан (134), Туркменистан (167).

Китай занимает в рейтинге 107 место, между Угандой и Узбекистаном. Гонконг, который на протяжении 25 лет открывал этот список и лишь в прошлом году уступил первенство Сингапуру, в этом году впервые не включен в рейтинг. Наряду с Макао он теперь считается частью Китая.

Последнее, 178-е место в мировом рейтинге по уровню экономической свободы для населения и бизнеса заняла Северная Корея. Результат Пхеньяна составил 5,2 балла из 100 возможных. На 177-м месте, расположилась Венесуэла с 24,7 балла.

Индекс экономической свободы составляется фондом Heritage Foundation ежегодно и учитывает степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и прочее.

У партнёров