• 20 февраля 2009 Бизнес

    Российское газовое общество будет просить снизить экспортную пошлину на газ

Сейчас экспортная пошлина на природный газ составляет 30% от таможенной стоимости.

«Главная идея, которую мы прорабатываем и которая нуждается в поддержке нашего общества, — это снижение экспортной пошлины на газ. Мы прикидываем, что снижение на 3-5%, начиная с начала следующего года, позволительно для бюджета страны и существенно повышает инвестиционные возможности газовой отрасли накапливать то, что действительно нужно», — сказал академик РАН Алексей Макаров на заседании наблюдательного совета РГО, которое прошло в Госдуме в пятницу.

С ним согласился президент РГО, вице-спикер Госдумы Валерий Язев. По его мнению, целесообразно также рассмотреть возможность создания гибкого механизма определения размера экспортной пошлины на газ аналогично тому, как исчисляется экспортная пошлина на нефть.

Участники заседания наблюдательного совета РГО разработали целый комплекс мер по поддержанию «устойчивого функционирования предприятий газовой отрасли России», среди которых есть и предложение внести изменения в формулу цены на газ, чтобы уменьшить ее зависимость от цен на нефть.

В Минфине РФ идею снижения экспортной пошлины на газ не поддерживают, сказал РИА Новости источник в министерстве. По его словам, в условиях кризиса цена на газ в любом случае будет снижаться, и соответственно, снизятся и таможенные платежи компаний.

Бизнес

У партнёров