• 30 января 2021 Бизнес, в России

    Ротенберг назвал себя бенефициаром дворца в Геленджике

Миллиардер Аркадий Ротенберг, который считается другом президента Владимира Путина, заявил, что является бенефициаром особняка в Геленджике из расследования оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина». По его словам, он хочет сделать там апарт-отель. По словам Ротенберга, этим бизнесом он занимается «на протяжении нескольких лет».

«Я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект. Было много кредиторов, мне удалось стать бенефициаром. Мы хотим построить там апарт-отель. Поэтому там достаточно большое количество комнат»,— сказал бизнесмен в интервью Telegram-каналу Mash.

По словам Ротенберга, он не сразу сообщил о том, что владеет этим комплексом, из-за «чисто человеческого фактора». По его словам, вокруг зданий произошел скандал, «инсинуации пишут». «Там же нет ничего незаконного», — отметил бизнесмен.

Бизнесмен заявил, что объект был приобретен «несколько лет назад». Он не сказал, что купил недвижимость именно он, а также кто был предыдущим владельцем. Ротенберг также сообщил, что сейчас состояние стройки неудовлетворительное. Сроки завершения строительства он оценил в полтора-два года.

В фильме-расследовании ФБК говорится, что дворец принадлежит окружению президента России. С 2008 года «дворец Путина» сменил шесть владельцев: изначально дворцом владели Дмитрий Горелов, Сергей Колесников и Николай Шамалов, затем — Кузьменко, Ярошенко и Шамалов, потом Александр Пономаренко, последними владельцами были две компании: «Савоян Инвестментс Лимитед» и АО «Бином», говорится в расследовании.

19 января был опубликован фильм-расследование ФБК (в РФ признан иноагентом) о «дворце Путина». Фильм на данный момент набрал больше 100 млн просмотров в YouTube. В нем утверждается, что стоимость объекта — 100 млрд руб. и что его построили для президента Владимира Путина. По информации расследователей ФБК, в финансировании строительства и содержания объекта участвовали госкомпании и знакомые с Путиным бизнесмены, а охраной территории занимаются спецслужбы. Также утверждалось, что дворец охраняет ФСО и над ним объявлена зона, закрытая для полетов. ФСО отвергла эту информацию. Путин заявил, что не имеет отношения к этому особняку, а владеют им некие бизнесмены, имена которых в Кремле не хотят разглашать. ФСБ объяснила бесполетную зону  охраной границ из-за якобы «возросшей разведывательной активности ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО».

У партнёров