• 27 февраля 2009 Бизнес

    Strabag перенесла Дерипаске срок рефинансирования кредита

Два ключевых акционера строительного холдинга Strabag — Raiffeisen и Haselsteiner — предоставили Олегу Дерипаске кредит на 500 млн евро в ноябре прошлого года, когда предприниматель стал терять активы из-за margin calls (он лишился долей в Magna и Hochtief).

Представитель Strabag Кристиан Эбнер рассказывал, что эти деньги пойдут на рефинансирование займа, взятого Дерипаской в Deutsche Bank для покупки пакета Strabag. Кредит выдавался на два года с условием, что если Дерипаска не сможет остаться акционером, его доля будет передана двум другим акционерам. Rasperia Trading (компания Дерипаски) приобрела 30% Strabag весной прошлого года за 1,2 млрд евро. Потом Strabag провел IPO, и доли акционеров стали примерно равными — по 25%.

Один из траншей по кредиту Raiffeisen Дерипаска должен был погасить в конце декабря, но его перенесли на 27 февраля, говорит близкий к Strabag источник. Представитель «Базэла» отказался от комментариев. Близкий к «Базэлу» источник отмечает, что сейчас обсуждаются разные варианты участия в Strabag — не факт, что Дерипаска выйдет из проекта полностью. По словам близкого к Strabag источника, при заключении договора с Raiffeisen австрийские акционеры заявляли, что если даже Дерипаска потеряет акции Strabag, потом он всегда может купить их снова, когда появятся деньги. Эбнер подтверждает, что такой вариант есть: «Это показывает, насколько мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с ним».

«Ведомости»

Бизнес

У партнёров