• Бизнес, в России 26 августа 2014

    Сына экс-президента Башкирии обвинили в растрате денег «Башнефти»

РахимовыБывшему гендиректору компании «Башнефть» Уралу Рахимову, находящемуся в настоящий момент в Австрии, заочно предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. Об этом сообщает «Интерфакс».

По версии правоохранительных органов, Рахимов продал акции нефтяных объектов «Башнефти» в пользу АФК «Система» в 2009 году по заниженной цене — за 2,5 млрд долларов, вследствие чего он получил еще 5 млрд долларов неофициально.

Сам Рахимов находится в Австрии и не планирует возвращаться в Россию.

В рамках дела также был арестован пакет акций «Башнефти» на 300 миллионов рублей, что поставило под угрозу намеченное на осень SPO компании.

По данным СМИ, Рахимов сообщил СК, что готов отдать России 60 млрд рублей, за которые им была продана крупнейшая компания республики «Башнефть».

Неделю назад СКР города Уфы по тому же уголовному делу был допрошен бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов (по данным СМИ, отец Урала Рахимова), который сообщил следователям, что никаких серьезных нарушений в ходе приватизации предприятий БашТЭКа не заметил.

Отметим также, что по данному делу задержан и находится в настоящее время в больнице СИЗО «Матросская тишина» известный бизнесмен Левон Айрапетян, которому инкриминируется пособничество в присвоении или растрате средств от продажи «Башнефти» в 2009 году.

У партнёров