• 13 октября 2014 Бизнес, в России

    «Трансаэро» оказалась на грани банкротства из-за долгов

Крупный российский пimages (11)еревозчик «Трансаэро» столкнулся с серьезным кризисом, причиной которого стали колоссальные долги компании, сообщает агентство Regnum.

В частности, «Трансаэро» столкнулось с проблемой рефинансирования кредитов, по которым ей не удалось договориться с банками.

При этом руководство перевозчика сослалось на то, что проблемы вызваны санкциями со стороны западных стран. В связи с этим компания обратилась к российскому правительству с просьбой о выделении ей финансовых гарантий на сумму в 10 млрд рублей.

«В начале августа две российские авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» подверглись санкциям со стороны Украины, ограничившей пролеты через ее воздушное пространство, что привело к ущербу в размере свыше 3 миллионов долларов в месяц для каждой авиакомпании», — сообщает глава авиаперевозчика Ольга Плешакова в письме в правительство. При этом она уверяет, что без поддержки перевозчик может прекратить операционную деятельность.

Однако эксперты предполагают, что главной причиной плачевного состояния компании являются вовсе не санкции, а неразумная финансовая политика и огромные долги.

Как сообщает агентство, в настоящее время руководство перевозчика уверяет, что компромисс с банками достигнут, и все проблемы он может решить самостоятельно. По мнению экспертов, из правительства в компанию «пришел сигнал» решать свои проблемы самостоятельно и не требовать у государства деньги за стратегические просчеты и увлечение кредитованием.

Напомним, на прошлой неделе компания также заявила о прекращении сотрудничества с аэропортом «Шереметьево» и масштабном сокращении маршрутов. Сообщалось, что отменяются рейсы из Москвы в Гетеборг, Кишинев, Тяньцзинь и Рейкьявик, а также из Санкт-Петербурга в Пекин, Цюрих и Овду. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что перевозчик намерен к Новому году повысить все свои тарифы на 10-15%. Хотя компания опубликовала опровержения, но они были не слишком убедительны.

Эксперты предрекают, что ситуация, сложившаяся вокруг «Трансаэро», будет лишь усугубляться.

Бизнес

У партнёров