• 26 января 2009 Бизнес

    «Трансбизнеслайн» не может расплатиться с долгами

«Трансбизнеслайн» — крупнейший должник «России», подтверждает представитель пресс-службы авиакомпании. Он занимал около 30% кресел в чартерных рейсах компании на Египет. По его словам, переговоры с «Трансбизнеслайном» не привели к успеху и авиакомпания готовит иск в арбитражный суд о взыскании долга.

Долг перед «Россией» у «Трансбизнеслайна» есть, но он меньше, чем считает авиакомпания, утверждает Румянцева. Она отказалась раскрыть подробности до проведения сверки расчетов. По ее оценке, рейсы ГТК «Россия» занимали до 50% в обороте ее компании. «Вся отрасль находится в тяжелом положении, продажи путевок резко падают. В таких условиях отдать крупный долг очень сложно», — объясняет Румянцева. В декабре 2008 г. продажи у «Трансбизнеслайна» сократились на 15% по сравнению с декабрем 2007 г., а в январе падение достигло 50%, констатирует она. По ее словам, вместо «России» компания использует чартеры «Трансаэро».

Представитель «Трансаэро» Сергей Быхал подтвердил, что авиакомпания работает с «Трансбизнеслайном», но отказался комментировать взаимоотношения с партнером.

По объему перевозок туристов «Трансбизнеслайн» занимает третье место в Петербурге после «Невы» и «Ривьеры», говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев. Он полагает, что у компании есть шанс выплатить долг — для нее это небольшая сумма.

В последнее время «Трансбизнеслайн» вел агрессивную и рискованную политику, компания покупала больше мест в самолетах, чем могла реализовать, рассказывает сотрудник одного из федеральных туристических холдингов. Долг в 195 млн руб. руководитель петербургского представительства одного из московских туроператоров считает очень значительным для компании. Он сомневается, что «Трансбизнеслайн» сможет погасить его в течение года.

Заплатить такой большой долг за счет текущей деятельности нельзя, говорит гендиректор одной из петербургских турфирм. На рынке не только кризис, но и не сезон, напоминает он. «Трансбизнеслайн» мог реализовывать билеты «России» в долг, такая возможность есть мало у кого из операторов, рассказывает он, а при резком падении спроса осенью этот долг стало нечем покрывать. Предложение в турбизнесе уже намного превышает спрос, так что уход «Трансбизнеслайна» с египетского направления вряд ли позволит его конкурентам увеличить обороты, полагает собеседник «Ведомостей». По его словам, ГТК «Россия» перераспределит оставшиеся билеты между другими оптовиками. Перевозки туристов в декабре 2008 г. снизились по сравнению декабрем 2007 г. до 15%, констатирует Корнеев из РСТ.

Бизнес

У партнёров