• Бизнес, в России 24 ноября 2015

    ЦБ отозвал лицензии еще у четырех банков: НОТА-банка, Связного, Ипозембанка и банка «Балтика»

754460111271117Банк России отозвал лицензию еще у четырех банков: у московских банков НОТА-банк и Связной банк, а также у Ипозембанка и банка «Балтика». Об этом сообщается на сайте регулятора,

При этом два из этих банков (Связной Банк и НОТА-Банк) ранее претендовали на спасение силами Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов.

НОТА-банк и Связной банк являются участниками системы страхования вкладов. На 1 октября 2015 года НОТА-банк занимал 97-е место по величине активов в банковской системе России, банк «Связной» — 150-е место.

После проведенных АСВ проверок в ЦБ признали, что санация этих банков на разумных экономических основаниях невозможна. Оба банка размещали деньги в низкокачественные активы и в результате утратили собственный капитал, нарушив основной норматив ЦБ.

В НОТА-Банке временная администрация, назначенная в октябре Банком России, обнаружила превышение величины обязательств над активами на 26 миллиардов рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

Связной Банк также давно испытывает трудности, в связи с чем в начале октября Агентство по страхованию вкладов начало проверку банка с целью оценки его состояния на предмет санации.

По величине активов банк ПАО АКБ «Балтика» занимал 162-е место, Самарский ипотечно-земельный банк (ИПОЗЕМбанк) — 657-е место.

Лицензия у банка «Балтика» отозвана из-за наличия «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».  Банк размещал деньги в низкокачественные активы и не создавал адекватных резервов, а также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

ИПОЗЕМбанк, по сведениям ЦБ, также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах и не соблюдал требований по предоставлению своевременной и качественной отчетности по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем.

У партнёров