• Улюкаев: нет законных оснований не допускать «Роснефть» и госкомпании к приватизации «Башнефти»

Ulukaev_hmuriy-618x480У российских властей нет законных оснований не допускать «Роснефть» и другие госкомпании к участию в приватизации «Башнефти». Такой вывод сделал министр экономического развития России Алексей Улюкаев в заключении, которое он направил главе кабмина Дмитрию Медведеву, сообщает Reuters.

Улюкаев отметил, что действующее законодательство не запрещает «Роснефти» законно приватизировать «Башнефть». По его словам, власти могут этому помешать, только издав специальный ограничительный акт. В этом случает пакет акций «Башнефти», вероятно, достанется главному конкуренту «Роснефти» — компании «ЛУКойл».

Если же такой акт не примут, шансы «Роснефти» на расширение и повышение своей себестоимости сильно возрастут.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания откажется от участия в приватизации «Башнефти» только в случае прямого запрета правительства России.

На данный момент государству через Росимущество принадлежит 50,08% компании, еще 25% находится во владении Башкирии.

8 августа Улюкаев отмечал, что спрос на российские активы большой. Министр экономического развития также заявлял. что справедливой и разумной ценой госпакета из 50,08% акций «Башнефти» считает ту, что дала компания Ernst&Young — от 297 до 315 млрд рублей.

Бизнес

Энергетика

У партнёров