• 24 января 2023 Бизнес, в России

    Усманов уходит на пенсию, Потанин ― перестраивается

Алишер Усманов, основатель и крупнейший акционер холдинга USM, сегодня попросил освободить его от членства в Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Мотивируя эту просьбу, он сообщил, что выходит на пенсию и вообще завязывает с активной деятельностью.

Даже чиновникам в РФ официально предоставлено право утруждаться до семидесяти лет. А уж уважаемым бизнесменам, создающим ВВП страны, это как бы даже вменено в обязанность. Усманову, кстати, и семидесяти ещё нет. А накопившиеся годы вовсе не мешают ему активно участвовать в жизни родной страны. Узбекистана. С 2018 года Усманов принимает горячее участие в строительстве Центра исламской цивилизации (с 2021-го ― Научно-просветительский центр) в Ташкенте. Он оплатил почти половину ($76,7 млн) строительных работ (сейчас оцениваются в $161,8 млн). За что получил орден «Уважаемому народом и Родиной»

Большинство экспертов сходятся на том, что таким образом Усманов пытается увильнуть от санкций, жертвой которых он стал одним из первых. В прошлом году в Германии, Италии и Хорватии заморожены крупные активы Усманова. Кроме того, арестованы зарубежная недвижимость, яхта Dilbar и эксклюзивный автомобиль Maybach.

Усманов предпринял решительные меры по спасению нажитого честным трудом. Он  попытался оспорить санкции ЕС. Заявил, что «никогда не участвовал в политике» создал свою империю собственными силами и мозгами, не прибегая к помощи государства. В ЕС ему, однако не поверили. И тогда он к помощи государства прибег. Даже к помощи двух ― Узбекистана и Венгрии. Они просили ЕС изъять Усманова вместе с его активами, ценным движимым и недвижимым имуществом из санкционных списков. И обещали ему всемерную помощь в судебном разбирательстве. Увы, этого тоже оказалось недостаточно. Европейский суд отказал ему в иске. И даже не счёл нужным компенсировать судебные издержки $20 тыс. Поскольку считают его не только вовлечённым в политику, но непосредственно и крепко связанным с российской властью. В результате за прошлый год Усманов потерял почти $3,4 млрд. Хотя и сохранил место в списке самых богатых россиян. Седьмое.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин опережает не только Усманова но и на одну позицию самого Павла Дурова. Сейчас он второй в российском списке богачей. С начала 2022 года Потанин потерял чуть больше $1 млрд. Однако его холдинг «Интеррос» прирос двумя нехилыми активами ― выкупленными у группы Societe Generale Росбанком и 35,1% акций TCS Group Олега Тинькова. Вот на этом и погорел…

Долгое время Потанину удавалось увиливать от любых санкций. При том, что его связь с властью РФ вполне очевидна. Ещё с 1996―1997, когда работал в правительстве Черномырдина. Вместе с Чубайсом (будущим идеологом «либерального» путинизма) и Фрадковым (будущим премьером Путина). Однако, это ему в вину не ставилось. Подвела жадность.  Потанин хапнул по дешёвке у ушедшей из России французской группы Societe Generale акции Росбанка. И тут же попал под санкции Великобритании и Минфина США, как контролирующий собственник. В санкционный список попали «Интеррос», сам Потанин, его жена, дети и яхта Nirvana.

Потанин в отличие от Усманова родился не в Узбекской ССР, а в столице всего СССР Москве. И даже не сидел в узбекской тюрьме. Поэтому рассчитывать на то, чтобы тихой сапой перевести свой бизнес в безопасную несанкционную зону не может. И ничего ему не остаётся, как терпеливо ждать, пока Запад опомнится. «А мы потерпим». И чтобы «не нарываться на скандалы, бесконечные разговоры про то, кто прав, кто виноват» решил отказаться от зарубежных поездок. Например, летом отправился по Волге на теплоходе (прямо так вспоминается Паратов сотоварищи). И ему «зашло отлично». Вспомнил молодость ― пионерский лагерь, турпоходы, песни под гитару у костра  ― то, чего, благодаря Дурову, его дети были много лет лишены. И то, что теперь, благодаря санкциям, они обрели.

Короче, Потанин остался верен своим принципам, высказанным ещё более десятка лет назад. Тогда его спросили об идее Путина взыскать с бизнесменов, создавших свои капитал в ходе приватизации некую весьма нескромную сумму. Потанину идея совсем не понравилась. Но на вопрос, что будет делать, если прикажут заплатить, ответил так: А что я буду делать, если завтра пойдет дождь? Наверное, возьму зонтик и пойду.

Вот так и ходит с зонтиком. Хотя не поддерживает. Даже позволяет себе немного публично поворчать. Дескать нужно уважительно отнестись к убеждениям уехавших, даже если они «не нравятся более патриотично настроенным людям». Это в том смысле, что конфисковывать их собственность не стоит. Во-первых, потому, что они ещё могут вернуться и России послужить. В качестве программистов, которых на нашей родине не дофига. А во-вторых: «Мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям». В общем, при всей ностальгии по советскому детству, либеральная чубайсовская закваска продолжает действовать.

Бизнес

У партнёров