• Бизнес, в России 5 декабря 2015

    В Москве найден повешенным совладелец «Олимпийского» и «Норильска-1» Дмитрий Шумков

скачанные файлыИзвестный российский адвокат и инвестор, совладелец спорткомплекса «Олимпийский» и месторождения «Норильск-1»,  Дмитрий Шумков покончил жизнь самоубийством.

По предварительным данным, он совершил самоубийство. Шумкова нашли вечером, 4 декабря, повешенным в шкафу в его апартаментах в бизнес-центре «Башня Федерация» в Москва-Сити, сообщает Lifenews. Прощальной записки у Дмитрия найдено не было.

Полиция также не исключает и другие версии смерти Шумкова. Он владел спорткомплексом «Олимпийский», долей в местрождении «Норильск-1», которую, якобы, хотел продать, и девелоперскими проектами стоимостью которых оценивалась в десятки млрд рублей.

Сейчас следователи ГСУ СК по городу Москве проводят доследственную проверку по факту смерти Шумкова, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Шумков — лауреат высшей юридической премии РФ «Юрист года», входит в ТОП-10 юристов России. Он один из инициаторов создания Центров оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. Шумков также является инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, совладелец столичного СК «Олимпийский».

Кроме того, Шумков владеет блокирующими пакетами в одном из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафика — хабе «Московский Internet eXchange» и контент-провайдере Ngenix. Также он известен своими благотворительными проектами, осуществляемыми через фонд его имени.

По данным источников «Известий», состояние Шумкова, которое еще недавно оценивалось в более чем 30 млрд рублей, в последнее время, пошатнулось. После ареста его соратника, небезызвестного Андрея Архангельского, который занимался крупными строительными проектами, у Шумкова началась черная полоса. Задержание Архангельского повлияло на взаимоотношения Шумкова с бывшими бизнес-партнерами и вызвало охлаждение отношений с рядом чиновников, которые оказывали ему поддержку при реализации ключевых девелоперских проектов, сообщили источники издания.

Шумков считается владельцем  10-%-ной доли в одном из ключевых активов горнодобывающей компании — южной части месторождения «Норильск-1». Однако летом этого года он выставил на продажу свою долю в «Норильск-1». Как сообщали представители Шумков, он был недоволен заморозкой проекта.

В тоже время представители Бажаева заявили, что никакого отношения к «Норильску-1» Шумков не имеет.

в России

У партнёров