• 20 июня 2014 Бизнес, в России

    Visa и MasterCard все-таки не получат существенных поблажек в России

визаПлатежные системы Visa и MasterCard не получат существенных поблажек в России. Москва по-прежнему настаивает на уплате ими огромного обеспечительного взноса; однако, как решено теперь, его просто будут вычислять по-другому.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев размер обеспечительного залога остается таким же, каким замышлялся, но под оборотом правительство предлагает понимать не все операции, совершенные российскими пользователями платежных систем, а только те операции, которые будут проводиться через зарубежный процессинг. Те расчеты, которые осуществляются через операционные центры, расположенные на территории России, в базу исчисления обеспечительного залога включаться не будут.

Моисеев заявил также, размер обеспечительных взносов для международных платежных систем Visa и MasterCard будет постепенно снижаться одновременно с переводом их процессинга в Россию. «Если они будут проводить операции через национально значимые системы, то это не будет использоваться в исчислениях взноса. Если они часть операций переведут, значит, он частично будет уменьшен, если все операции — полностью <…> Если они основные транзакции — это POS-терминалы и банкоматы — переводят на российские расчеты, на эту часть взнос уменьшается».

Напомним, ранее Россия обещала снизить взносы для Visa и MasterCard.

Новые правила для международных платежных систем российские власти ввели после того, как в марте этого года Visa и MasterCard отказались обслуживать банки, владельцы которых подпали под американские санкции.

Вопрос о взносах возник после появления поправок к закону о национальной платежной системе, по которым, в частности, международные платежные системы обязываются либо перевести в ближайшие месяцы всю техническую обработку платежей на территорию России, либо внести в Центральный банк страны обеспечительный залог в размере всего их оборота за двое суток (около 2,9 млрд долларов, по подсчетам банка Morgan Stanley).

Представители обеих систем заявили, что перевести процессинг в Россию за такой срок нереально, а объем залога превышает их годовую выручку. В итоге им проще свернуть работу в России, чем исполнить требования закона.

Добавим также, что сейчас общее количество эмитированных этими платежными системами карт в России превышает 200 млн.

Бизнес

У партнёров