• 3 марта 2009 Бизнес

    «ВымпелКомом» будут управлять Александр Торбахов и Борис Немшич

О своем возможном уходе Александр Изосимов впервые заявил еще в 2006 году, мотивируя это тем, что он устал от затянувшегося конфликта акционеров компании Altimo и Telenor. Еще одним из мотивов было то, что семья г-на Изосимова живет в Швеции, а совместить частые переезды с должностью первого лица крупной российской компании было непросто.

Когда в конце прошлого года началось слияние «ВымпелКома» с Golden Telecom, сотрудники оператора в неофициальных беседах говорили, что топ-менеджмент «ВымпелКома» вытесняется из объединенной компании выходцами из Golden Teleсom. Также отмечалось, что отставка Александра Изосимова — дело решенное, а его преемником станет Жан-Пьер Вандромм, занимающий сейчас в «ВымпелКоме» пост главы бизнес-единицы «Россия».

Однако часть акционеров «ВымпелКома» не хотела, чтобы во главе компании стал иностранец, говорит источник, знакомый с процессом подбора нового менеджмента: «Это было скорее политическое решение, не связанное с конкретными кандидатами, акционеры хотели, чтобы первым лицом компании был россиянин», — рассуждает источник. «В условиях, когда бизнес «ВымпелКома» вырос до девяти стран и компания стала интегрированным оператором связи, и в ситуации не очень благоприятной экономической среды схема с двумя топ-менеджерами была признана оптимальной. Такое деление полномочий является в своем роде некой гарантией от каких-либо рисков», — поясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая.

Александр Торбахов возьмет на себя все вопросы, связанные со взаимоотношениями с государственными, правительственными и регуляторными органами, финансовыми институтами. Кроме того, ему делегированы вопросы взаимоотношения с персоналом и юридические дела. «В ведении Бориса Немшича, имеющего мировой опыт управления как мобильным, так и фиксированным бизнесом на развивающихся и зрелых рынках, отойдут все вопросы операционного управления географическими бизнес-единицами России, СНГ и международных бизнесов», — рассказывает г-жа Осадчая.

Юрий Вировец, президент HeadHunter, говорит, что количество экспатов среди топ-менеджеров российских компаний в последнее время сократилось, но не драматическим образом: «В начале 90-х на руководящих постах работали преимущественно экспаты, особенно в компаниях с иностранным капиталом. Сейчас ситуация заметно поменялась: в западных компаниях стал внедряться русский менеджмент, а русские компании, наоборот, приглашают менеджеров из-за рубежа. Многие крупные розничные банки приглашают экспатов на руководящие позиции в силу того, что не могут найти менеджеров, обладающих соответствующим опытом и образованием в России. Зарплатные ожидания российских и западных менеджеров высшего звена примерно одинаковы».

Дальнейшие планы Жан-Пьера Вандрома пока неизвестны — связаться с менеджером не удалось. «Жан-Пьер пока не решил, нужно ли ему оставаться в компании, — говорит источник в окружении г-на Вандрома, — формально его не понизили, а чтобы понять, как сложатся отношения между высшим менеджментом компании, нужно несколько месяцев».

«Борис Немшич и Александр Торбахов вместе привнесут в компанию огромный опыт управления телекоммуникационным бизнесом, а также опыт руководящей деятельности на российском рынке», — передала пресс-служба «ВымпелКома» слова председателя совета директоров оператора Алексея Резниковича. Директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина говорит, что норвежская компания полностью поддерживает решение совета директоров «ВымпелКома».

«Всем было понятно, что Александр Изосимов уйдет, но то, что он уйдет так скоро, стало неожиданностью, и этот факт может быть негативно воспринят инвесторами», — предупреждает аналитик UniCredit Research Надежда Голубева.

РБК-Daily

Бизнес

У партнёров