• 12 мая 2021 в России, Цены

    Мишустин назвал жадность производителей и торговых сетей одной из причин роста цен на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста цен на социально значимые продукты в России жадность некоторых производителей и торговых сетей. Об этом он сказал, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы. Мишустин отметил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

По словам премьера, из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, и «многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми». Мишустин пояснил, что для сдерживания цен правительство применило гибкий подход, сделав выбор в пользу экономических инструментов.

«Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд руб.», — сказал он. «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — подчеркнул глава правительства.

 

У партнёров