• в России, Цены 14 января 2021

    «Ъ»: Небольшие торговые сети испытывают проблемы с закупкой масла и сахара по фиксированным ценам

Государственная заморозка цен на сахар и подсолнечное масло, объявленная президентом Владимиром Путиным, привела к тому, что небольшие и средние торговые сети столкнулись столкнулись с дефицитом этих товаров: поставщики отказывают им в покупке подсолнечного масла и сахара по регулируемым ценам. При этом крупные сети, такие как Metro, «Ашан», X5 Retail Group, не заметили проблем с поставками. Об этом пишет 14 января «Коммерсантъ».

В частности, совладелец петербургской сети «Реалъ» Александр Мышинский утверждает, что его поставщик «Русагро» готов отпускать по установленной властями цене только 30 тонн сахара в квартал, что в пять раз ниже потребностей продавца, пишет издание. Остальное ему предложили покупать в упаковке с доставкой по цене 43,5 рубля за килограмм.

Сеть «Верный» сообщила, что снижение цен от поставщиков в декабре оказалось ниже, чем требовали в правительстве, а кроме того, они прекратили участвовать в торгах. Кроме того, производители дешевых марок подсолнечного масла подняли стоимость до предельной 95 рублей за литр, а более дорогие бренды повысили цены с помощью учета логистики.

Эксперты издания отмечают, что небольшие и средние сети, как правило, покупают товар у дистрибьюторов, которые не являются участниками соглашения. Непосредственно на заводах готовы обслуживать только крупные сети. Другой причиной специалисты называют то, что после введения максимальных цен сервисные компании начали скупать товар на склад, чтобы продавать его после завершения соглашения. В целом эксперты отмечают, что производители не могут учесть интересы мелких игроков, а чиновники не просчитали трудности, которые возникнут.

Напомним, в декабре 2020 года Минсельхоз и Минпромторг подписали с некоторыми производителями и сетями соглашения о предельной отпускной цене на масло в 95 рублей за литр, а предельной розничной — 110 рублей за литр. Для сахара предельные цены установлены в 36 и 46 рублей за килограмм соответственно.

Цены

У партнёров