18 июня 1881 года под Каменным мостом на пересечении Гороховой и Екатерининского (Грибоедова) канала был обнаружен минный заряд. Годом раньше его заложили народовольцы, и она предназначалась для казни Александра II.

Эту идею предложил Александр Михайлов. Было известно, что царский экипаж, отправляясь с Царскосельского вокзала в Зимний дворец, всегда проезжал через этот мост. Предложение Михайлова народовольцы встретили с энтузиазмом. Было принято решение заминировать мост и взорвать его под царской каретой. За реализацию плана взялся Андрей Желябов. Кроме него и Михайлова в подрывную группу входили Макар Тетёрка, Александр Баранников, Андрей Пресняков, Григорий Исаев.

Были проведены исследования: осмотрены мостовые опоры, промерено дно. Выяснилось, что динамит необходимо заложить в опоры под водой. Взрывать решили с мостков, на которых прачки стирали бельё. Для успешного покушения, по расчётам, требовалось семь пудов взрывчатки. Её готовил Исаев. Для того, чтобы динамит не промок, его поместили в четыре специальных гуттаперчевых подушки.

24 июля 1880-го Андрея Преснякова арестовали. Но план не переменился. Взрыв взялись произвести Желябов и Тетёрка. Накануне покушения Желябов, Тетёрка и Баранников встретились в Петровском парке и отправились в лодке на залив. Там они связали подушки верёвками по две и по Фонтанке, а потом по Крюкову каналу проплыли в Екатерининский канал. Под Каменным мостом они погрузили подушки в воду, прикрепив конец веревки и проволоки проводников к мосткам прачечной.

17 августа Тетёрка с корзиной картошки должен был встретиться с Желябовым у Чернышёва моста. Оттуда они планировали идти вместе на плот, якобы для промывки картофеля и соединить проводники с батареей, которую должен был принести Желябов. Но Тетёрка опоздал ― у рабочего не было часов. Царская карета проскакала по мосту всего за несколько минут до его прихода.

Повторить акцию было невозможно. Наступала осень, и царь перестал выезжать в Царское село.

Через несколько дней подушки с динамитом попытались поднять со дна канала, но это не удалось. Их так и оставили на месте, где они пролежали почти год, пока их не выловили сотрудники охранки. Динамит не намок. Эксперты, исследовавшие взрывное устройство, констатировали: «система запалов не представляет ничего нового, укупорка же их настолько удовлетворительна, что весь заряд сохранился сухим».

Андрей Пресняков был повешен вместе с Александром Квятковским в Петропавловской крепости 16 ноября 1880-го. А 28 ноября был арестован Александр Михайлов. 25 января 1881-го арестовали Баранникова, а 28 января ― Тетёрку. Желябов был схвачен 27 февраля, Исаев ― 1 апреля. Всех их (кроме уже казнённых Преснякова и Желябова) судили в Особом присутствии Правительствующего сената с 9 по 15 февраля 1882-го на «Процессе 20-ти».

Но царь к этому времени уже был казнён «Народной волей». На том же Екатерининском канале.

«Да не посмеет никто обвинить тех в грубости сердца, кто жертвует собою ради облегчения людских страданий! Только одна печальная и неизбежная необходимость вложила в руки их эту разрушительную силу. Только беспощадное истребление всего свободного и идейно-честного создало эту необходимость. Покуда оно существует, борьба партии с правительством будет иметь характер войны, а война выдвигает на сцену и эту ужасную силу наряду с виселицей…

Всею душою, всем сердцем моим желаю, чтобы поскорее путь мирной гражданской работы был обеспечен нашей родине. С этого желанного момента партия «Народной Воли» навсегда оставит путь кровавой борьбы».

Александр Михайлов

У партнёров