19 января 1912 года в ресторане «Вена» на углу Малой Морской и Гороховой улиц состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза. В него вошли Киевская, Одесская, Московская и Санкт-Петербургская футбольные лиги, а также Николаевский спортивный клуб, Петербургская студенческая футбольная лига, Севастопольский кружок любителей спорта, а также Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр.

Футбол в России появился в конце 1870-х, но партии, как тогда называли футбольные команды, целиком состояли из англичан, шотландцев или немцев. Это понятно: футбол зародился в Британии, оттуда перекочевал на континент. В Россию, которая только вступала на путь промышленного развития, его завезли многочисленные коммерсанты и предприниматели, развивавшие здесь свой бизнес.

Но вскоре стали появляться и русские команды. Клубы и кружки любителей футбола создавались при заводах и фабриках, гимназиях и институтах, и особенно в спортивных обществах.

Датой рождения русского футбола считается 24 октября 1897 года. В этот день на Семёновском плацу, превращённым в ипподром, прошёл первый зафиксированный матч отечественных футбольных команд. Играли «Санкт-Петербуржский кружок любителей спорта» и «Василеостровское общество футболистов» (0:6). Это событие освящалось в прессе. «Петербургский листок» писал: «Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. После окончания снисходительно похлопали».

Сохранились имена игроков. Вскоре они стали основателями российского футбола: владелец велосипедных магазинов Михаил Дьяков, основатель первого русского легкоатлетического клуба Пётр Москвин, один из первых в России спортивных журналистов Михаил Репинский, первый русский олимпийский чемпион по фигурному катанию Николай Панин-Коломенкин, гимназист Георгий Дюперрон ― будущий спортивный библиограф и журналист.

Эта первая игра проходила в перерыве соревнования между тройкой лошадей купца Колупаева с Лиговки и велосипедистом. За это увлекательное зрелище публика платила по десяти рублей. Ну и кому там было до футбола? Когда через неделю там же попробовали показать ещё один матч, зрители сразу закричали: «Довольно!»

Но энтузиастов футбола это не обескуражило. Это было время зарождения ЗОЖ, все ринулись заниматься каким-нибудь спортом. А тут ещё очень своевременно вышла книга «Английские игры на свежем воздухе» знаменитого московского доктора и философа Евстафия Дементьева с научно обоснованными похвалами футболу. Как тут не побежишь за мячиком? В результате футбольные общества стали появляться десятками ― в Санкт-Петербурге и Москве, Киеве и Твери, Одессе и Харькове, Севастополе и Батуми, в других губернских и уездных городах.

Поначалу, конечно, всё было очень кустарно, каждый старался во что горазд, не особенно обращая внимание на других. Но вскоре разрозненные клубы и общества стали объединяться. В 1901 году появилась первая Петербургская футбольная лига, в 1910-м ― Московская.

А к 1912-му назрела необходимость создания Всероссийского футбольного союза. В него вошли Санкт-Петербургская, Киевская, Санкт-Петербургская студенческая, Харьковская, Одесская и Московская футбольные лиги, Севастопольский кружок любителей спорта, Николаевский спортивный клуб и Тверской кружок велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр. На учредительном съезде был принят устав и избран председателем купец второй гильдии, член Котировочной комиссии Санкт-Петербургской фондовой биржи, директор Санкт-Петербургского коммерческого общества и Компании Онежского лесного торга, член Российского Олимпийского комитета Артур Макферсон. Его товарищем стал купец первой гильдии и первый переводчик футбольных правил на русский язык Роман Фульда. Секретарём назначили Дюперрона, к тому времени ставшего главным редактором журнала «Спорт».

Так было положено «начало правильному развитию этой игры». И это было очень своевременно. В том же году Всероссийский футбольный союз вступил в ФИФА, и российские футболисты получили право участвовать в официальных международных соревнованиях. Первыми из них сразу стали V Олимпийские игры в Швеции.

Наскоро собрали команду из футболистов Петербурга и Москвы. И практически без подготовки отправили в Стокгольм. Дюперрон честно предупреждал: «Команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью». Но не случилось даже этого. На своих первых Олимпийских играх российские футболисты проигрались в пух и прах. Это фатальное начало предопределило дальнейшую судьбу российского футбола.

«Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видно значение бега в футболе. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голы сыпались один за другим».

Это написано в 1912 году в газете «Русский спорт», а кажется, будто читаешь сегодняшний «Спорт-Экспресс».

В том же 1912 году прошёл первый всероссийский чемпионат по футболу. Команда Петербурга стала первым чемпионом Российской империи. Она и сейчас иногда становится российским чемпионом. Но это уже не спорт, а чистая коммерция.

У партнёров