28 января 1907 года городская дума Санкт-Петербурга издала поистине историческое «Положение о вывозе кухонных отбросов». В нём впервые был законодательно закреплён внешний вид бака для мусора, точное описание коего прилагалось к Положению. До этого ничего подобного в городе не было, так что этот знаменательный день можно считать днём рождения питерского мусорного бачка.

Конечно, за чистотой в имперской столице присматривали со дня основания. По указу Петра I тех, кто «станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать», следовало сначала бить кнутом, а затем штрафовать (до 10 рублей ― столько получал в год квалифицированный плотник). В дальнейшем его наследники несколько смягчили наказания, но ужесточили правила уборки улиц. Хотя нельзя сказать, что сильно цивилизовали процесс. Улицы, особенно главные, мыли и чистили до блеска, а домашние отходы сливали и сбрасывали во дворах в выгребные ямы. Спустя некоторое время всё это грузили в специальные бочки, которые свозили на набережную возле Академии художеств (что само по себе очень символично). Там переваливали на барки. Загруженные суда поднимались вверх по Неве и сбрасывали всю эту дрянь где-то в районе Весёлого посёлка.

Всё изменилось, когда в 1905 году было принято решение о строительстве в Петербурге первого мусоросжигательного завода. Первая городская мусоросжигательная станция открылась в 1907 году на Старообрядческой улице, 11. Построена она была по последнему слову техники по проекту и под личным наблюдением гражданского инженера, профессора и проректора Института гражданских инженеров Александра Павловского. Стоимость оборудования составила 800 тысяч рублей. Кроме самого завода на выделенной территории были построены казармы для рабочих станции и 170 возчиков, сторожка с весами для взвешивания фургонов с мусором, конюшни и кузница для лошадей, четыре навеса для фургонов, дом для администрации, прачечная и шлаковый завод. В будущем, обещал проектировщик, будет построена баня для рабочих и возчиков. Это вам не «технопарк» для Шиеса ― выкопал ямку и знай себе гадь.

Станция имела пеплоуловитель и была рассчитана на сжигание 13 тысяч пудов мусора в день. Она была первой из четырёх, которые должны были обслуживать весь город. И именно к её открытию было приурочено Положение. Которым воспрещалось иметь во дворах «помойные ямы какого бы то ни было образца». Весь мусор надлежало собирать в баки. («Примечание. Баки приобретаются домовладельцами и составляют их собственность»), коих число в доме должно соответствовать количеству собираемых за день отходов. Баки утверждённого образца следовало закрывать крышками. И дезинфицировать, буде в доме обнаружится заразный больной.

Но, конечно, изюминкой всего Положения было собственно «Описание бака»:

«Баки эти имеют форму правильного цилиндра, высота коего равна 75 сант., т. е. несколько более 1 аршина, диаметр же 42 сантиметра, т. е. 10 вершков, для большей прочности каждый такой бак-цилиндр опоясан тремя, на равном друг от друга расстоянии железными обручами. Особого устройства с приспособлением для герметического затвора, обручем окружена автоматически закрывающаяся крышка каждого бака, обложенная к тому же ещё и сверху двумя накрест идущими железными полосами. Несколько выше нижнего края (около вершка) наружная стенка каждого цилиндра имеет выходное отверстие, диаметром около 1 вер., к краям которого внутри цилиндра припаяна трубка, предназначенная для выпуска воды при промывке. На уровне нижней трети каждый бак имеет внутри над дном грубую решетку, способствующую стеканию на дно свободной жидкости».

Это детальное описание мусорного бачка было также отдельно опубликовано в журнале «Зодчий».

Петербург ― это город дворов-колодцев, в которых чаще всего и устраивали помойки. Надо полагать, жители этих хором души не чаяли в этих модерновых баках, почитая их за чудо цивилизации. А мусоросжигательные заводы, как были, так и остались редкостью. После октябрьского переворота вернулись надолго традиционные свалки. Они и сейчас радуют наши глаза и носы, стоит только отъехать от города на какой-нибудь километр.

У партнёров