Нет-нет, конечно, сфинксов видели все. В любых ракурсах. Они являются чуть ли не главным символом Петербурга. К ним так привыкли, что воспринимают их как совершенно естественную для наших широт живность. Вроде львов, коими кишит город, или драконов (их тоже в Питере не счесть). А ведь появились сфинксы на невских берегах без малого 190 лет назад, то есть по их, сфинкским, меркам не далее, как позавчера. Ну что такое два столетия по сравнению с тремя с половиной тысячелетиями, которые прожиты ими? Хотя, если вдуматься, большую часть своей долгой жизни они пролежали под песками. И ― спасибо Наполеону ― вновь появились на свет только двести лет назад.

Откопали их в начале 1820-х, а в 1830-м их увидел православный писатель Андрей Муравьёв, совершающий паломничество по святым местам. Уж какую такую святость увидел в сфинксах Муравьёв, сказать сложно, но он тут же загорелся жгучим желанием видеть их в России. И даже уговорил российского посла на их покупку. За 100 тысяч франков. Но пока шло согласование по инстанциям ― от посла к министру, от министра к царю и назад ― французы сфинксов уже купили.

Но тут подоспела Июльская революция и сфинксы зависли в Египте. Потому России их продали, можно сказать, по дешёвке ― всего за 64 тысячи рублей. Не считая транспортировки. А также специальной гранитной пристани. Хотя пристань всё равно собирались делать. Но к моменту торжественного прибытия сфинксов в Петербург её лишь начали строить. В результате заморские зверюшки ещё два года томились на заднем дворе Академии художеств.

Но уже тогда породили массу разнообразнейших легенд. Которые продолжают множиться. Особо впечатлительные питерцы (к ним отношусь и я) в них верят. Например, что в момент захода солнца глаза сфинксов вспыхивают неземным светом, если его увидеть, то…

В Питере долгие годы сотрудники НКВД передавали шёпотом леденящий душу рассказ о том, как в 1938-м правоверный советский комсомолец, насмотревшись на сфинкса, начал последними словами проклинать Сталина. Для этого, впрочем, не обязательно было в глаза сфинксам заглядывать, но всё же.

В общем, кто смелый, может попробовать. Тут главное момент уловить, не зевать.

У партнёров