• 27 июля 2021 Дом Петербурга

    Дом Петербурга. 7-я линия Васильевского острова, 16―18

«Аптека доктора Пеля» — одна из самых старых и знаменитых аптек в Питере. Появилась она в 1710-х в Аптечном квартале на Васильевском острове. И долгие годы переходила из рук в руки, пока её не купил Василий Пель (он же Вильгельм Христофор Эренфрид Пёль). Этот Пель был профессиональным фармацевтом и удачливым дельцом. Он объединил аптеку с соседним домом, в котором жил сам, и превратил их, как бы теперь сказали, в мощный фармацевтический кластер. Не только аптека, но ещё исследовательские лаборатории, библиотечные комнаты, органотерапевтический институт, лекарственные склады. Во дворе аптечного дома работал небольшой завод по производству лекарств. Выпускали также градусники, флакончик для микстур и пилюль, дорожные аптечки. Оставшиеся помещения прагматичный Пель сдавал внаём.

Через двадцать лет деятельности Пель стал поставщиком царского двора. А умирая завещал дело сыну Александру. И тут наступил настоящий расцвет семейного бизнеса. Александр Пель внёс в него всяческие инновации ― изобрёл аптечную ампулу, модернизировал изготовление лекарств, расширил и оборудовал по последнему слову техники старую химическую лабораторию. И сам усиленно трудился над разработкой новых препаратов. В частности, изобрёл поистине волшебный эликсир ― предшественник виагры ― «Спермин Пеля». Это чудо-средство для возвращения молодости и силы получило множество призов, экспортировалось за границу и вообще пользовалось огромным успехом. Главными его компонентами были вытяжки семенной жидкости кашалотов и поросят. Но вот именно этому никто не верил. Больше того, у Пеля начались серьёзные проблемы.

Ни пользователи чудодейственного средства, ни остальные питерцы не сомневались, что он использует для препарата колдовство. И вообще втайне промышляет самой настоящей алхимией. А трубу своего аптечного заводика использует вовсе не для отвода дыма и прочих вредных веществ, а для перехода в другие миры и вызволения оттуда грифонов. Которые сторожат его колдовские смеси и тайные алхимические записи. Очевидцы клялись, что видели ночами стаю грифонов, парящих на аптекой Пеля.

Соседи начали жаловаться в полицию. Сначала на грифонов, создающих страшный шум и гадящих в соседних дворах. Потом ― на охотников за грифонами, устраивающих шумные засады, мешающие мирному сну обывателей.

Думаете, в полиции посмеялись? Как бы не так! Было возбуждено и тщательно расследовано реальное дело о грифонах. Доктору Пелю было официально предписано сделать грифонов невидимыми, дабы не возбуждать население. Не забудем, это было начало двадцатого века и призрак Первой русской революции уже бродил по Петербургу. Радикально настроенные граждане во весь голос и на всех перекрёстках пели «Отречёмся от старого мира». А тут какие-то грифоны из каких-то иных миров, наверняка, с какими-то новыми идеями…

Короче Пель полицейскому приказу подчинился. С тех пор, как утверждают достойные всяческого доверия очевидцы, грифонов можно видеть лишь в дни полнолуния. И даже не их самих, а их отражения в окнах аптеки (она работает и теперь). А самым удачливым даже удаётся услышать шелест грифоновых крыльев. Тоже, конечно, только в полнолуние.

У партнёров