Прелестная легенда о происхождении названия Колпина.

Дело было так. Пётр I, как известно приглашал в Россию иностранных специалистов для её обустройства. Пригласил и некоего француза по фамилии Пино. Этот Пино побывал в ижорских владениях светлейшего князя Меншикова, вбил кол и сказал, что именно в это место надо перенести вододействующую пильную мельницу, которая до этого находилась ближе к устью Ижоры. Учёный иностранец уехал, а русские стали говорить про мельницу, что она там, где «кол Пино». Так и пошло…

Легенда, конечно. Незамысловатое объяснение сложного топонима, но учёные-этнографы в целом такое очень ценят.

Но вот, что любопытно. В 1716-м по приглашению Петра в Россию вместе со знаменитым архитектором Леблоном приехал замечательный скульптор и декоратор Николя Пино. Он руководил отделкой дворцов Петергофа. Вернулся Пино в родную Францию в 1726-м, а Колпино, как известно, появилось в 1722-м.

Вообще-то о названии Колпина филологи и историки до сих пор не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что от шведской «сухой сосны», другие ― что от эстонского «лебедя». Так что версия про Пино вполне имеет право на существование. Ведь мог же он действительно заехать к светлейшему в гости и дать рекомендацию по строительству нового завода.

А вообще, городок очень милый. Как и все, прекрасные пригороды Питера. И мостов с набережными там не счесть.

У партнёров