Котельная Политехнического института. Здесь в ночь на 23 марта 1917-го был сожжён труп Григория Распутина.

После того, как в Царском селе обнаружили тайное захоронение Распутина, к нему потянулись сотни паломников. Временное правительство приняло решение срочно уничтожить останки. Поручено это было журналисту Филиппу Купчинскому и ротмистру Павлу Когадееву. 22 марта гроб с «царским другом» погрузили на грузовик и он в сопровождении легкового автомобиля направился в противоположную от Царского села сторону ― в Лесное. Предполагалось найти укромное место в лесу и закопать там труп.

К ночи машины выехали на дорогу к Пискарёвке и грузовик застрял в снегу. Купчинский на легковом автомобиле рванул в находившийся неподалёку Политехнический институт. Там предъявил документы и потребовал помощи. Ему выделили шесть студентов-милиционеров и ещё один грузовик.

На месте студенты начали тыкать лопатами в промёрзшую землю. Разумеется, ничего не получилось. Решили развести костёр и сжечь труп. Но, хоть и была глухая ночь, в округе, как вскоре выяснилось, никто не спал. Пламя костра привлекло внимание жителей окрестных селений. К месту сожжения начали собираться люди. А миссия Купчинского была сугубо тайной. В результате гроб снова закинули в грузовик, расселись по машинам и снова помчались в Политех. И там бросили труп в топку котельной, которая считалась чуть ли не лучшей в Петрограде, работающей на самом современным американским оборудовании. Она и теперь работает.

У партнёров