Колония Немецкая Гражданка возникла в начале XIX века. Была заселена большей частью переселенцами из княжеств разделённой Германии, которые 1827-м выкупили часть земли Муринского имения графа Воронцова.

Немцы-переселенцы жили замкнуто и обособленно, с немецкой педантичностью сохраняя свои обычаи, традиции и быт. В этой колонии жили Карл и Эмилия. Когда им стукнуло по восемнадцать лет, они, как и положено порядочным немцам, решили официально пожениться. С пастором, в кирхе, при полном согласии и благословении родителей. Но принадлежали они к разным сословиям, и родные не соглашались на этот брак. Поскольку были Карл и Эмилия немцами, то терпеливо ждали разрешения аж целых тридцать лет. Но так и не дождались. После последнего отказа, взялись за руки и бросились в пруд. Произошло это в 1855-м и это не легенда. История подтверждена документами.

Могила влюбленных стала одной из достопримечательностей Лесного. В честь Карла и Эмилии был даже назван проспект, он существовал до 1952-го. Он шел параллельно нынешнему проспекту Раевского от Тихорецкого проспекта до Зелёной улицы. Потом был переименован в Тосненскую улицу, которая и вовсе исчезла при новой застройке.

Изображения могилы печатали на открытках. О ней писали в газетах. Но в советское время, конечно, снесли. А в 1990-х решили, что её надо восстановить в качестве памятника влюбленным. Восстановили лишь в 2012-м. И не городские чиновники, разумеется. На свои средства гранитный памятник Карлу и Эмилии поставил член Академии русских немцев Венедикт Бем.

У партнёров