Экономисты британского банка Barclays Plc и американского Goldman Sachs Group Inc. понизили свои прогнозы в отношении экономики России, «учитывая возросшую серьезность санкций из-за военной операции РФ в Украине».

Barclays опубликовал один из самых пессимистичных прогнозов, предсказав сокращение на 12,4% в 2022 году и дальнейшее снижение на 3,5% в следующем году. «Из-за нынешних геополитических условий мы предполагаем, что санкции будут долгосрочными», — отметили экономисты Barclays. «Замедление экономики будет постепенным и ускорится к середине 2022 года, поскольку последствия санкций полностью отразятся на экономике», — заявили они, указав причиной «падение частного потребления, инвестиций и импорта».

Goldman Sachs также понизил прогноз на этот год и теперь ожидает падения на 10% по сравнению с заявленным ранее  7% падением. В то же время банк США предвидит «медленное восстановление» российской экономики, при котором ее рост станет положительным уже в следующем году. Согласно прогнозу, ВВП вырастет на 2,4% в 2023 году и на 3,4% в 2024 году.

Согласно предварительной оценке Bloomberg Economics, ВВП России сократится примерно на 9% в этом году.

18 марта сообщалось, что Банк России прогнозирует снижение ВВП РФ в ближайших кварталах текущего года. Об этом говорится в сообщении ЦБ по результатам заседания совета директоров, который принял решение оставить ключевую ставку в 20% без изменений. Регулятор подчеркнул, что дальнейшая траектория восстановления российской экономики будет во многом зависеть от степени и скорости ее подстройки к новым условиям.

 

в России

Экономика

У партнёров