• Байден намерен встретиться с Путиным после кибератаки на Colonial Pipeline

США работают над тем, чтобы привлечь хакеров в деле крупнейшей трубопроводной компании Colonial Pipeline к ответственности. Об этом заявил президент США Джо Байден в ходе выступления в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии.

«Мы предпринимаем усилия по линии ФБР и министерства юстиции, чтобы нарушить их (хакеров — ред.) работу и привлечь к уголовной ответственности преступников, вымогающих выкуп с помощью вирусов», — сказал Байден. Американский президент также отметил, что его план по поддержке экономики включает, в том числе, инвестиции в укрепление кибербезопасности критической инфраструктуры.

На вопрос журналиста, считает ли он, что Россия причастна к недавней кибератаке на Colonial Pipeline. Байден ответил, что встретится с Путиным, а от разведывательных служб двух стран пока нет свидетельств причастности Москвы к случившемуся. При этом Байден подчеркнул, что есть свидетельства того, что вирус-вымогатель находится в России.

Накануне американская компания-оператор Colonial Pipeline сообщила о том, что подверглась кибератаке и была вынуждена отключить некоторые системы в целях сдерживания угрозы. Как утверждают в компании, атака осуществлялась с использованием вируса-вымогателя. В результате атаки на Colonial Pipeline была приостановлена работа трубопровода, обеспечивающего топливом 45% населения Восточного побережья США.

Телеканал СNN со ссылкой на источники заявил, что за кибератакой на компанию могут стоять хакеры, называющие себя DarkSide, связанные с Россией. Агентство Bloomberg сообщило, что DarkSide может быть связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы. 11 мая заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер заявила, что атаку совершила группа хакеров, именующая себя DarkSide, а не какое-то государство.

в Мире

Энергетика

У партнёров