Цена на майские фьючерсы американской нефти WTI на завершении торгов понедельника опустилась до минус $38 за баррель на фоне опасений инвесторов по поводу переполненных нефтехранилищ в условиях рекордно низкого мирового спроса. Об этом свидетельствуют данные американского биржевого оператора CME Group. Такого никогда не случалось прежде.

В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы WTI открылись на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта упала почти на $56, что стало рекордным падением за сутки. Статистика торгов 20 апреля показывает, что по нулевой цене майского фьючерса WTI состоялось более 2 тыс. сделок. При цене  минус $38 было зафиксировано несколько десятков сделок.

В ходе торгового дня, 20 апреля, спотовая цена на российскую нефть Urals достигла отрицательных значений вслед за американской WTI. Баррель нефти Urals с поставкой немедленно опустился до минус двух долларов. Цены на майские фьючерсы сохраняли в основном позитивные значения.

«Нефть становится негде хранить, хранилища переполняются, танкерный флот задействован для этих целей повсеместно. Не исключено, что ОПЕК+ будет готова собраться вновь, чтобы решить проблему дальнейшего сокращения добычи, а также консервации производств», — говорит старший аналитик BCS Global Markets Кирилл Таченников.

Энергетика

У партнёров