Стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу на торгах 18 марта обрушилась на 22% до $18,64 за баррель. Это минимальный уровень с февраля 2002 г., сообщает Bloomberg. Отмечается, что на цены Urals повлияла информация о том, что отгрузки Urals из балтийских портов 1–5 апреля увеличатся до 2 млн баррелей в сутки – это на 25% больше, чем в аналогичном периоде в марте.

Обвал цен на нефтяном рынке произошел 9 марта после развала сделки ОПЕК+ из-за позиции России. РФ и Саудовская Аравия сразу же объявили о намерении существенно нарастить добычу. Позднее Ирак, Кувейт и ОАЭ также заявили, что готовы продавать нефть со скидками от мировой цены.

По прогнозам Goldman Sachs, цена нефти марки Brent во II квартале 2020 г. может упасть до $20 долларов за баррель, в III и IV кварталах цены могут подняться до $30 и $40 за баррель, а восстановиться до $60 за баррель цена Brent сможет только к концу 2021 г.

9 марта, после обвала нефтяных цен, российский Минфин заявил, что при цене нефти в $25–30 активов Фонда национального благосостояния хватит для покрытия потерь бюджета в течение 6–10 лет.

в России

Энергетика

У партнёров