• Финляндия переходит к возобновляемой энергетике и сокращает закупки российской нефти

Финляндия начала сокращать закупки российской нефти, сообщает Reuters. В первом квартале финские НПЗ закупили в России 2,1 млн тонн Urals, что на 25% меньше, чем годом ранее. При этом в апреле закупки снизились сразу на 64% — с 1,1 до 0,4 млн тонн. По данным издания, Финляндия сокращает закупки российской нефти в рамках реализации плана по переходу к возобновляемой энергетике. Финская компания Neste Oil в марте объявила о планах закрыть один из своих заводов, еще один НПЗ переоборудуют под переработку отходов.

Финляндия — один из главных покупателей российской нефти в Европе. Участники рынка, опрошенные изданием, отмечают, что из-за объемы закупок нефти, от которых отказывается Финляндия, таковы что РФ придется искать покупателей на открытом рынке, что скажется на цене нефти марки Urals на биржах, все дополнительные доходы от которой отправляются в Фонд национального благосостояния РФ.

При этом, как отмечает издание, за первый квартал, как сообщал ЦБ, экспорт нефти принес экономике РФ $20,2 млрд, что на 5,4 млрд меньше, чем годом ранее.

Энергетика

У партнёров