• «Газпром» заявил, что не предлагал Украине покупать российский газ

В «Газпроме» объявили, что заявление председателя правления компании Алексея Миллера о транзите российского газа через Украину адресовано не Киеву, а европейским партнерам. Об этом сообщили в компании в ответ на комментарий председателя правления «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко.

«Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ», — подчеркнули в «Газпроме». В компании добавили, что слова Миллера в первую очередь были адресованы немецким партнерам.

 

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Москва готова обеспечить и увеличить транзит газа через Украину, если будут дополнительные закупки российского газа. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ сказал, что предложение по сохранению транзита газа через Украину в обмен на невыгодные закупки неприемлемы. Он отметил, что Украина не будет доплачивать России за доставку газа в Европу.

Действующий договор о транзите газа через территорию Украины истекает в конце 2024 года, общий объем прокачки по нему должен составить 225 млрд кубометров газа. При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер допускает, что этот объем в дальнейшем может быть увеличен, но вопрос должен решаться на рыночных условиях.

Напомним, на прошедшей неделе Германия и США согласовали условия завершения российского газопровода «Северный поток-2», заключив соответствующее соглашение. При этом Германия пообещала добиваться продления контракта о транзите российского газа через Украину еще на 10 лет. Также стороны заявили, что будут помогать украинской энергетике.

 

в России

Энергетика

У партнёров