• в Мире, Энергетика 14 сентября 2019

    Германия ограничила доступ «Газпрома» к газопроводу Opal

Немецкий оператор газопровода Opal ограничил «Газпрому» доступ к своим мощностям для прокачки газа из «Северного потока». Об этом сообщили в Федеральном сетевом агентстве Германии. Ограничение вступило в силу 14 сентября в 07:00 мск. Согласно постановлению Федерального сетевого агентства, OPAL Gastransport GmbH больше не сможет продавать транзитные мощности по забору и отбору газа объемом 15,86 миллиона киловатт в час, а также осуществлять транспортировку c использованием таких мощностей. В документе говорится, что у российской компании «есть альтернативные транспортные маршруты и пункты доставки».

10 сентября Европейский суд по иску, поданному Польшей, отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, которое позволило «Газпрому» получить расширенный доступ к мощностям Opal. Его сочли нарушением принципа энергетической солидарности. Ограничения, наложенные на «Газпром», по мнению Европейского суда, призваны облегчить доступ к Opal независимым поставщикам.

Таким образом, Европа перекрыла «Газпрому» возможность дополнительно транспортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, участвуя в соответствующих аукционах. По действующим европейским нормам, по умолчанию российская компания может рассчитывать лишь на 50 процентов транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

Энергетика

У партнёров