• в Мире, Энергетика 11 января 2016

    Иран выполнил договоренность с «шестеркой» и демонтировал ядерный реактор в Араке

615238_201309210821341Иран, в соответствии со своими обязательствами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), демонтировал ядро тяжеловодного реактора в Араке, сообщает агентство FARS.

Теперь демонтаж ядра реактора должно подтвердить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что у ЕС нет точных сроков по снятию с Ирана санкций. Пол ее словам, это может произойти в ближайшем будущем, но после полного выполнения Ираном всех пунктов соглашения.

Договоренность о демонтаже Ираном реактора в Араке была достигнута на переговорах с международной «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене. Выработанный на встрече документ предусматривает, что «Иран не будет заниматься дальнейшим строительством на существующем недостроенном реакторе», «снимет существующий каландр». И зацементирует объект бетоном.

Кроме того, в соответствии с СВПД, заключенным Тегераном и «шестеркой» летом 2015 года в Вене, Иран должен сократить число имеющихся у него центрифуг на две трети — с 19 тыс. до 6,1 тыс.

Энергетика

У партнёров