• Коренные народы противостоят нефтяным компаниям на родовых землях

cdb3b6327b88a80b9f34748dd6dea09fСразу в двух регионах по обе стороны Уральского хребта обострились конфликты коренных народов с нефтяниками. В мае на митинг протеста вышли жители Коми, а месяцем ранее акцию протеста устроил югорские ханты. 5 июня в коми посёлке Усть-Уса прошёл митинг против нарушения нефтяными компаниями экологического законодательства. На него собралось около ста местных жителей. Учитывая, что всего в селе живёт тысяча человек, это немало.

30 мая в посёлке Щельяюр, что что в 170 километрах ниже по Печоре, прошла аналогичная акция. Собралось 200 человек – даже в Москве и Петербурге столько собирает отнюдь не каждый протест. Что уж говорить о далёком посёлке на Печоре, где живёт меньше трёх тысяч человек.

Жители обвинили компанию ЛУКОЙЛ в варварском разрушении земли и загрязнении рек. «Наши предки освоили эти земли и оставили их нам в надежде на то, что мы, наши дети и внуки будут жить на них и пользоваться ими бережно, – говорится в резолюции митинга. – Но пришли другие времена. На наши земли пришли люди, которых не интересует наше будущее и будущее наших детей. Их интересуют только богатства наших недр, которые они хотят забрать отсюда, оставив после себя безжизненное пространство». Манифестанты потребовали от ЛУКОЙЛа платить максимальные налоги во все уровни бюджетной системы, включая местные. Также на митинге была признана неудовлетворительной деятельность Росприроднадзора, прокуратуры, райкомитета охраны природы – «из-за беззубости и неспособности эффективно контролировать деятельность нефтяников».

Конфликт начался ещё в начале года. Жители Щельяюра и окрестностей были возмущены тем, что ЛУКОЙЛ начал отсыпать площадки под буровые вышки в непосредственной близости от населённых пунктов. Жители констатируют, что в районе постепенно портится вода, люди боятся употреблять в пищу грибы и ягоды. Также выросла смертность от онкологических заболеваний. Всё это они связывают с деятельностью нефтяников.

Не смог погасить недовольства и депутат Госдумы Леонид Огуль. Встреча жителей с ним прошла 18 мая. «Леонид Анатольевич призвал участников к открытой и честной дискуссии, – говорится в сообщении пресс-службы ЛУКОЙЛ -Коми. – Жители района откликнулись большим количеством вопросов по широкому спектру тем». Ни о чём конкретном, впрочем, не сообщается, кроме того, что «нефтяники пообещали продолжить диалог более узким составом рабочей группы».

Захватывающая борьба развернулась за месяц до этого в соседней Югре – Ханты-Мансийском автономном округе. Семья хантов из Нижневартовского района обвинила нефтяников в нарушении границ родовых угодий и несогласованном возведении промышленных объектов. 25 апреля в селе Варьёган прошёл сход местных жителей. Спустя несколько дней часть из них перекрыла дорогу, ведущую к одному из месторождений. Ханты установили прямо на дороге чум, повесив на него плакат с надписью «Защитите наши конституционные права!», сообщает портал Ура.ру.

Изначально компания «Варьёганнефть» пыталась решить конфликт полюбовно, представив главе местных хантов проект дороги. Но предложение было отклонено и выдвинута альтернатива: провести трассу в другом месте, по болотам. По проекту дорога пройдёт слишком близко к стойбищам оленей.

Но главной проблемой для хантов является не дорога как таковая, а разливы нефти и планы по строительству могильника для захоронения бурового шлама – отходов от нефтедобычи. Нефтяники официального комментария не дали, отметив, что ханты запросили некую цену за согласование проекта. По всей видимости, речь идёт о торге.

Хотя численность хантов и растёт, их общее количество едва превышает 30 тысяч. Коми-ижемцев ещё меньше – 16 тысяч. Разумеется, они изо всех сил борются не только за своё сохранение, но и за то, чтобы оставить за собой свои родовые земли. К сожалению, их интересы пересекаются с нефтяниками, которые занимают всё больше земель, где традиционно живут эти народы. Вероятно, это не единственные случаи. Но волею судеб достоянием общественности стали именно они.

Важно понимать, что всё это отнюдь не самый крайний север. Варьёган находится примерно на широте Петрозаводска и Сыктывкара, а Щельяюр – на широте Соловецких островов. Места это довольно населённые по сравнению с соседними Ненецким и Ямало-Ненецким округами.

Действия нефтяников – яркий пример того, как взаимодействуют в капиталистическом обществе промышленники и местные жители. С одной стороны, необходимое для производства можно получить, сторговавшись по сходной цене. С другой, даже если сейчас для нефтяников проблема будет решена, ещё не значит, что она не всплывет спустя какое-то время в более острой форме. Всё-таки нефть и газ кормят Россию. Когда речь идёт о стратегических ресурсах и соответствующих интересах, мало кто готов остановиться.

Другой вариант для коренных народов – уход в города с последующей потерей традиционной культуры. Отчасти это объективный процесс для современного общества – урбанизация растёт, а вместе с ней уменьшается число сельских жителей. Причём в графу «национальность» в этом случае никто не смотрит.

Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

в России

Энергетика

У партнёров