Мировой спрос на нефть в апреле 2020 года упадет до минимума с 1995-го года — на 29 млн барр. в сутки по сравнению с прошлогодним апрелем. Об этом говорится в опубликованном 15 апреля ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). В мае спрос на нефть сократится еще на 26 млн барр. в сутки. Как предупредили в организации, в ближайшие месяцы свободные мощности по хранению нефти могут быть исчерпаны.

В МЭА прогнозируют, что за весь 2020 год год спрос на нефть в мире сократится на рекордные 9,3 млн барр. в сутки, ликвидировав накопленный рост спроса почти за десятилетие. «Никогда еще нефтяная индустрия не подходила так близко к исчерпанию логистических мощностей», — признает МЭА.

Как отмечается в докладе МЭА, кризис одновременно спроса и предложения на рынке нефти в текущем году привел к тому, что мировая экономика оказалась под сильнейшим давлением со времен Великой депрессии 1930-х.  Новая сделка ОПЕК+ от 12 апреля не помогла стабилизации нефтяного рынка. Хотя соглашение не привело к немедленному росту цен на нефть, оно способствует сдерживанию роста запасов сырья, пояснили в агентстве.

Спрос и цены на нефть падают с начала 2020 года на фоне пандемии коронавируса, вызвавшей снижение деловой и транспортной активности, а также мартовского развала сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Эксперты предсказывают, что во втором квартале спрос упадет на 23,1 миллиона баррелей в сутки в сравнении с уровнем 2019 года.

После выхода доклада агентства июньские фьючерсы на нефть Brent усилили падение, опустившись на 4%, до $28,4 за баррель.

Энергетика

У партнёров