• Меркель заявила об отсутствии единой оценки с США по «Северному потоку-2» и единой позиции по Украине

В трансатлантическом партнерстве стран Запада и США нет единой оценки по «Северному потоку-2». Об этом Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, 5 мая.

«Важно в будущем говорить и о тех вопросах, по которым в трансатлантическом партнерстве, возможно, нет единой оценки. К ним относится в настоящий момент и тема «Северного потока-2». Важно для меня в связи с этим, что мы преследуем одинаковую политику по отношению к Украине, и чтобы именно Украина по вопросам транзита и поставок газа оставалась важным партнером», — отметила Меркель.

5 мая координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер заявил, что продвижения в переговорах между правительствами Германии и США нет, и ради восстановления трансатлантического сотрудничества необходим мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2».

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил министру иностранных дел Германии Хайко Маасу о твердой позиции Соединенных Штатов против газопровода «Северный поток-2».

США твердо и последовательно выступают против строительства российского газопровода «Северный поток-2». Он должен был быть введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Однако из-за ограничений, наложенных со стороны США, его участники начали выходить из проекта. При этом в Германии неоднократно заявляли, что рассматривают российский газопровод как экономический проект и считают, что его надо завершить.

в Мире

Энергетика

У партнёров