Из-за распавшейся сделки ОПЕК+ Россия будет терять ежедневно от $100 млн до $150 млн. Об этом заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун изданию The Bell. Он пояснил, что такие цифры потерь складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня $60 до $40 за баррель при объеме российского экспорта 5 млн баррелей в день.

Совладелец ЛУКОЙЛа отметил, что российские компании заявляли о желании наращивать добычу. При этом, по его словам, рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь. Предприниматель назвал такое решение неожиданным и нерациональным. «Пока я в легком шоке», — сказал Федун.

Ранее, 6 марта, стало известно, что министры стран — членов ОПЕК и государств, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи. Ранее сообщалось, что участники сделки, известной как ОПЕК+, не могут договориться из-за позиции России, которая не намерена еще больше сокращать объемы добычи топлива в расчете на дальнейшее снижение цены и готова лишь на продление на текущих условиях.

Таким образом, сделка ОПЕК перестанет действовать с 1 апреля 2020 года. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, с апреля ни у кого из участников сделки не будет обязательств по сокращению добычи нефти. Российский министр отметил, что выход из сделки позволит России нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки.

в России

Энергетика

У партнёров