Уровень воды в озере Байкал продолжает падать. Сейчас он находится на 9 см ниже критической отметки. И это ещё не предел, считают учёные. Несмотря на это  правительство разрешает увеличить сброс Иркутской ГЭС.

maxotmet«Уровень в озере Байкал составляет 455,91 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27.03.2015 выполнялись в размере 1250 куб. м/с. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла в целях недопущения перебоев водоснабжения населения города Ангарска с 28.03.2015 сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1300 куб. м/с», — сообщает Агентство водных ресурсов РФ.

Руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление уровня Байкала начнется во второй половине апреля. Однако данные Гидрометцентра говорят о другом: до мая уровень воды в озере понизится ещё на 13—15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление режима в Байкале может произойти в период половодья.

Некоторые эксперты настаивают, что уровень воды в Байкале снижается из-за затянувшегося с начала века маловодья, которое не наблюдалось как минимум столетие. Однако учёные и экологи Бурятии считают, что в снижении уровня самого глубокого и древнего озера Земли большую роль играет антропогенный фактор. В прокуратуру Иркутской области поступило обращение с просьбой проверить деятельность компании «Иркутскэнерго» в связи с обмелением Байкала. Главной причиной правительство республики называло превышающий норму на треть сброс воды каскадом ГЭС, расположенных на реке Ангаре. Владеющую ими компанию «Иркутскэнерго» обвиняли в том, что она ошиблась в расчётах на будущий паводок, которого не произошло.

Ответ последовал через месяц: «Мы выяснили, что с января по май 2014 года на иркутском гидроузле действительно проводилась политика беспрецедентно высоких сбросов, они были гораздо выше, чем в аналогичные периоды за предыдущие 13 лет, — сказал Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин. По его словам, в среднем сбросы были выше среднегодовых значений на 20—25%. Тем не менее, прокуратура не усмотрела в действиях энергетиков никаких нарушений, поскольку они руководствовались предписанием госорганов.

Это и не удивительно, ведь энергетики в лице владельца ГЭС Олега Дерипаски имеют активное и надёжное лобби в госорганах, представляемых его личным другом вице-премьером Аркадием Дворковичем. В такой ситуации бурятским рыболовам, охотникам и пастухам ждать абсолютно нечего. Разве что милостей от природы.

в России

Энергетика

У партнёров